讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 双滦

双滦区做好涵养水源文章打造生态宜居城区

时间:2015-10-20 09:06:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  双滦区紧紧围绕《京津冀协同发展规划纲要》,确立承德为“京津冀水源涵养功能区”的功能定位,依托区位优势,把握战略机遇,通过积极争取独流入海、双滦区伊逊河生态护岸、山洪沟综合治理等项目,认真谋划城区供水水源地及水厂建设、污水回收中水再利用、“皇家山泉”品牌开发等工程项目,加强水资源开发利用与保护体系建设,全面改善水生态环境,致力打造生态宜居城区。

  强化管理,推动水资源安全利用。按照“防治结合、以防为主”的原则,双滦区不断加强滦河、伊逊河、牤牛河流域治理管护。创建国家级双塔山湿地公园,启动独流入海一期工程,修建防洪堤700延长米,治理河道700延长米,打造生态治理样板工程,建设牤牛河山水文苑至松树沟4公里防洪堤,确保地表水保持三类水质标准;加强饮用水源环境保护和农村集中供水点水质监测,强化饮用水源地垃圾清运处理,严禁利用渗井、渗坑直接排污,确保地下水安全。加大河道治理,切实改善水环境。实施牤牛河承赤高速至山水文苑段、独流入海和牤牛河清淤、钢板坝维修加固及牤牛河河道管理通道等三大河道综合治理工程。目前,已投入资金98万元清淤,投入资金26.5万元实施了钢板坝维修加固工程,投入14.34万元在牤牛河山水文苑段左岸修建了河道管理通道。同时,实施农村饮水安全工程,改善农民生产生活条件。该区争取2014年农村饮水安全一批工程资金210万元,建集中供水工程17处,基本解决了饮水不安全问题。

  变废为宝,推动水资源循环利用。为有效保护滦河流域水质,推动节能减排,双滦区自2012年以来累计投资2.242亿元建设了承德市中保水务有限公司(双滦区污水处理厂)。双滦区污水处理厂自建成以来,一直担负着承德市、双滦区减排工作的重要任务,2010年至2015年6月间该区累计处理全区生活污水5270.59万吨,消减污染指标COD (化学需氧量)11976.72吨,消减BOD5(生物需氧量)5125.13吨,消减氨氮1326.08吨,出水达到了环保标准,污水收集率达86%,污水处理率达96.7%,全区生活污水基本做到了应收尽收,且消减污染物能力以每年5%稳定增长,有效地保护了滦河流域水质。

  双滦区污水处理厂已于2010年与承钢、滦电两大企业分别签订了《中水协议》,出水水质达到其要求的国家《污水综合排放标准》一级B标准,输送给两个工业企业进行生产循环利用。自2010年至2015年前6个月已累计输送中水4726.48万吨,每年节约地下水资源约859.36万吨,中水回用率达97.5%以上。同时,该区还不断完善污水管网基础设施建设。截至2014年年底,双滦区污水管网覆盖了双塔山镇、滦河镇、承钢厂区、滦河电厂及西地部分区域,所覆盖区域总面积20平方公里,服务11.8万人,管道总长度已达到50.32公里,其中污水管网41.52公里、中水管网8.8公里,城区排水管网基础设施建设逐步完善,做到与城区发展相一致,优化、美化了城区环境,提升了城市品位。(张剑君、白子军)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。