讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 双滦

双滦区优化布局确保区域内义务教育均衡发展

时间:2015-09-15 08:36:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  近年来,双滦区不断加大财政投入力度,加强学校标准化建设,着力改善办学条件,均衡配置教育资源,优化教育布局,进一步缩小城乡差距,促进了区域内教育公平。目前,该区已高标准通过国家义务教育均衡发展验收,并两次被市政府评为教育发展先进县区。

  强化职能,确保投入,为义务教育均衡发展提供政策保障。

  目标明确。该区制定实施了《双滦区人民政府推进义务教育均衡发展实施意见》,按阶段明确2013-2019年义务教育发展目标,力促区域内教育公平。

  高效投入。2012—2014年,双滦区教育经费投入6.1亿元。其中,区本级财政教育性经费投入5.3亿元,上级转移支付投入3000万元,事业收入投入4700万元,其它性投入326万元。教育人员经费3.6亿元,教育公用经费2.5亿元。2015年,面对经济结构调整的巨大压力,该区财政仍对教育的经费预算1.9亿元,约占全区财政支出的五分之一,实现“三个增长”。

  措施到位。该区将推进义务教育均衡发展工作纳入该区经济和社会发展的总体规划,每年年初都组织召开专题会议进行研究部署;将推进教育均衡发展作为实现区域内城乡一体化总体规划中重要内容,坚决落实项目包保责任制;出台《双滦区人民政府关于实行教育优质均衡发展工作责任、监督和问责机制》,将教育工作纳入各乡镇及有关职能部门年度考核目标,保障义务教育均衡发展持续推进。

  调整布局,优化资源,为义务教育均衡发展提供基础保障。

  强化校园建设标准。该区通过新建校,改造薄弱校等措施,使区域内教育布局更趋合理,得到了广大人民群众的高度认可。2012年以来,新建校舍28614平方米、运动场22243平方米,改造维修学校24所、运动场7482平方米。

  合理调整学校布局。制定出台了《双滦区小学初中招生实施方案》,使招生服务半径,招生数额、班级轨制设置更加合理。对农村寄宿制小学校舍实施2+3管理新模式,该区率先在全市完成了新生一年级由7周岁入学向6周岁过渡。

  全力关爱困难学生。积极开展贫困生救助、学困生帮扶活动,近年来先后投入救助资金183万元,救助贫困学生1661人次;积极贯彻落实“两为主”政策,出台了《关于进城务工人员随迁子女教育管理实施意见》,将进城务工人员子女入学纳入教育规划,目前,进城务工人员子女占学生总数的13.45%;打造“行政统筹、学校为主、家庭负责、社会参与、儿童为本”的“五位一体”留守儿童管护模式,破解留守儿童培养难题。

  加强培训,提升素质,为义务教育均衡发展提供师资保障。

  加强教师培训工作。实施名师和骨干培养工程,在山东潍坊6所学校建立长期培训基地,组织全区中层以上领导干部分期分批到山东进行为期2周的挂职培训;积极开展“送教下乡”、“结对帮带”活动,提高农村教师的业务水平。同时,定期举办全区性观摩、研讨、优质课评选活动,组织新教师进行上岗培训和校内结对帮扶。

  科学合理配置教师。该区严格执行退一补一政策,建立教师补充长效机制,2012年以来,公开招聘教师97人,补充教师29人;制定出台《双滦音美教师走教方案》,自2013年开始实施音美教师走教,走教经验和做法被多家媒体报导,走教模式在全市推广;与河北民族师范学院签订教育合作项目协议,安排实习生74人全部到农村一线进行一学期的教学顶岗实习,为有效提升农村教学水平发挥了积极作用。

  轮岗交流校长教师。2012年以来,轮岗交流48人,其中校长、副校长轮岗交流22人;教师轮岗交流137人;城镇校教师到农村校支教57人。(白子军、王振勇、刘丽丽)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。