触屏版

平泉抓实科技特派员队伍建设助力乡村振兴

时间:2020-08-10 10:01 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  做给农民看领着农民干

  和合承德网讯(记者孙丰)近日,在平泉黄土梁子镇龙潭社区香菇大棚,菇农们紧紧围在平泉食用菌研究会的科技特派员梁希才身边,认真聆听他现场讲解香菇菌种温湿度等技术问题。菇农聂建杰说:“只要特派员梁希才在,我们种香菇心里就有底。”

  科技特派员梁希才深入基层不是特例。近年来,平泉市创新和完善科技特派员工作的运行机制,不断加强科技特派员队伍建设,组织一大批科技工作者深入基层一线,做给农民看、领着农民干,成为助力该市乡村振兴的重要力量。

  创新和完善科技特派员工作运行机制。由科技部门牵头,紧紧围绕创新驱动发展、乡村振兴和脱贫攻坚不断完善制度体系和政策环境,建立科学的管理制度,进一步完善利益机制、激励机制和监督机制,建立利益共享与风险共担相结合、市场驱动与政府引导相结合的多元化、开放式的长效运行机制,促进了该市科技特派员工作良性发展。今年该市印发了《选派2020-2021年科技特派员的通知》,选派农业科技特派员96人;获批国家级科技特派员15人。

  为科技特派员创造宽松的工作环境。做好科技特派员工作保障,积极与金融部门配合,调动社会力量,形成科技特派员工作的多渠道投融资机制。科技特派员的派出单位在职称评定、评优评先时,同等条件下,给予科技特派员优先评聘。在安排市本级项目时,科技特派员作为项目负责人申报的项目要作为“优先条件”,鼓励支持企业选派科技特派员工作。仅今年就组织科技特派员与企业合作申报省级科技项目16个,被省科技厅立项4个。

  加强科技特派员队伍管理。该市制定出台《科技特派员管理办法》,建立起较为系统科学的科技特派员工作效果评估体系,指导科技特派员通过科普教育、科技培训、新技术和新品种引进推广等,助推贫困村发展,取得了显著成效。截至目前,科技特派员梁希才、梁晓生依托希才公司承担的《发挥科技特派员作用,食用菌产业扶贫》项目在2017年全国科技活动周北京主会场科技扶贫精准脱贫成果展区参展;科技特派员张宇明、宋占宝依托尚泽果业公司在林果产业“一地生四金”的基础上,探索形成了“五化”产业扶贫模式;科技特派员高树满依托瀑河源公司创立了食用菌产业“三零”扶贫模式,被农业农村部评为“全国十大产业扶贫范例”在全国推广。


关键词: