触屏版

平泉启动燃气行业安全生产信息监管系统

时间:2020-05-27 10:47 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(徐立成、姚雷)日前,平泉市在全省范围内率先成功启动燃气行业安全生产信息监管系统。该系统覆盖平泉市8个燃气企业和60%以上的燃气用户,隐患排查覆盖率达到90%以上,最大程度预防了安全事故发生。

  该系统通过对风险管控隐患排查、日常生产巡查巡检、燃气用户安全检查、值班值守制度落实、从业人员安全教育、安全隐患整改验收等全流程监管,实现了“双控”闭环管理,有效规避以往监管部门现场检查中存在的企业应付检查现象、安全隐患点得不到及时发现整改的弊端,真正实现“不发通知、不打电话、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直奔现场”的“四不两直”行业监管信息化管理目标。得到省、市行业管理部门的首肯,被确认为河北省首例燃气行业信息化监管系统。

  该系统互联网技术应用科学、板块设置合理,同时监管部门投入近似零成本,具备最接地气、最便于推广复制的特点,可以广泛应用到安全生产诸多行业及领域。为不断深化现代化社会治理体系建设,科学运用现代互联网技术,全面落实企业自查、部门监管、领导督办的逐级管控机制,推动行业主管部门、燃气经营企业将“双控”工作机制落到实处,做出有益尝试。

  平泉市将加大资金技术投入力度,对该系统进一步优化设计,将充分利用在平泉市召开承德市燃气行业现场会的契机,广泛推广该平台应用,助推承德市构建全市燃气行业安全生产信息监管体系地域标准,实现全天候、无死角为燃气企业和用户服务目标,为市域经济高质量发展作出应有贡献。

关键词: 平泉