讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 平泉

全力打造山清水秀生态城

时间:2019-04-12 14:23:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

整治散乱污改善水环境

  和合承德网讯(记者李敏,通讯员张建伟)为践行绿水青山就是金山银山的理念,平泉市推进防治污染“组合拳”,打造山清水秀魅力生态城。

  整治散乱污,空气环境质量稳步向好发展。坚决淘汰燃煤锅炉,加大对“散乱污”企业的整治力度,建立新的空气监测站,全面监控空气环境质量。据了解,2018年全面淘汰燃煤锅炉978台,整治“散乱污”企业17家;47套秸秆焚烧监测设施、20座空气监测站建成投用。全年空气质量达标天数266天,同比增加15天,空气质量综合指数下降11%,PM10浓度均值同比下降18.8%。

  完善基础工程,持续改善水环境质量。加大建设污水处理等基础设施,完善垃圾转运站,全面优化水环境质量,2018年全年共实施黑山截潜、污水处理厂二期等基础设施工程29个,卧龙镇垃圾转运站等8个项目竣工投用,新建、改造雨污管网4500米,在瀑河内栽植荷花和芦苇16万平方米,河流自净能力大幅提升,两个国考断面水质均达到考核标准,水质明显改善。

  结合“绿盾2018”行动,扎实推进青山增绿。为扎实推进“绿盾2018”行动,修订完善了《林地利用保护规划》,然后借助于贫困人口人均百株果、义务植树、人工造林等工程,建立了全省首家航空护林站,森林资源保护能力大幅提升。

  稳步修复净土,降低土壤污染风险。大力开展土壤污染情况详查,建立固废、危废信息平台,在开展现代农业发展的过程中,采用有机肥代替化肥,限制化肥、农药等使用量,进一步降低土壤的污染风险,在信息平台排查固废企业58家、危废企业30家,为防治土壤污染奠定了基础。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。