触屏版

滦平县提升农村基层党建工作质量

时间:2020-11-16 11:36 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(组宣)今年以来,滦平县着眼于解决基层党组织存在的重点难点问题,对农村基层党建问题进行大整治,推动基层党建工作质量整体提升。

压实主体责任、精心安排部署。一是精心制定方案。制发《专项整治工作实施方案》,细化重点整治问题,明确十项整治举措,确定专项整治方法步骤、评估标准和完成时限。二是压实工作责任。要求各乡镇党委特别是党委书记带头抓整治、用力抓整治,督促党委扛起整顿工作主体责任。三是从严从实考核。将专项整治工作作为领导班子和领导干部考核重要指标,与评先评优、实绩考评挂钩。

加强具体指导,全面排查整治。一是加强协调联动。各乡镇对专项整治任务实行“项目制”管理,形成“三个清单”,形成了横向互动、上下联动、同向用力的整改工作格局。二是开展业务培训。对各乡镇组宣委员进行专项业务培训,为全面排查提供有力支撑。三是全面深入排查。各乡镇由包村班子成员带队,对基层党组织建设情况进行全面自查。

坚持精准施策、确保整治成效。一是强化务实举措抓整治。深化基层组织领域扫黑除恶斗争,对全县基层党组织和成员进行一轮全覆盖排查;为村“两委”干部申请意外伤害保险经费,提高离任村干部补贴水平,筑牢农村干部保障体系。二是强化督导调度抓整治。召开专题调度会,各乡镇依次汇报专项整治工作开展情况,县委组织部逐一反馈存在问题和工作要求,推动专项整治工作落实落细。三是强化重点难点抓整治。将专项整治工作同“加强乡村治理、优化发展环境”专项行动结合起来,强化乡村干部管理,提升基层党组织建设水平。

关键词: