讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平为3.1 万贫困人口集体投保

时间:2018-01-09 08:52:47  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(霍腾达、徐红星)滦平县深入推进健康扶贫工程,在贫困人口“三重保障”的基础上,针对自付、自费费用偏高的实际,着力开展建档立卡贫困人口综合保险保障工作,助力脱贫攻坚。

  该县现有贫困人口1.1 万户3.14 万人,其中患大病和长期慢性病患者达到7584 人,占比高达24%。贫困人口经三重保障(基本医疗、大病保险、贫困救助)赔付后自付、自费费用偏高仍是导致贫困户致贫、返贫的主要原因。为有效避免贫困人口因病致贫、返贫,巩固脱贫成果,启动综合保险保障机制,真正落实了贫困人口医疗救助“基本医疗+大病保险+贫困救助+商业保险”四重防线。在具体运作中,该县扶贫办作为甲方与中国人寿、人保财险进行合作,为全县贫困人口集体投保,保险费用每人每年130元,保险期限为一年,共投入资金410万元。

  建档立卡贫困人口综合保险是主要针对贫困人口现有三重保障赔付后自付费用、自费费用以及大病费用的保险赔付。贫困人口在人社部门定点医疗机构住院诊疗,经基本医疗、大病保险、贫困救助赔付后个人自付合规费用按照80%比例赔付,最高报销2 万元。贫困人口在人社部门定点医疗机构住院诊疗,实际支出的自费医疗费用,在合作保险公司扣除500 元免赔额后按60%比例赔付,最高报销2 万元。贫困人口经合同约定等待期(30 天)后,初次发生经人社部门定点医疗机构确诊为30种重大疾病的一种或多种,一次性定额给付1.5万元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。