讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平实施专项行动推进大气污染治理

时间:2017-12-22 08:52:32  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  目前,取暖燃煤锅炉治理改造全部完成,矿山累计绿化面积331 公顷

  和合承德网讯(霍腾达、李本明) 作为北京重要的生态屏障,滦平加强大气污染综合治理,探索出一条经济建设与生态建设同步推进、产业与环境竞争力协同提升的可持续发展之路。

  为打好大气污染综合治理攻坚战,滦平县大力推进清洁能源示范推广。2015 年,该县总投资1.1 亿元,建设完成年生产10 万吨洁净煤的工厂,满足了乡镇政府、学校、医院等单位冬季取暖需求。根据相关要求,2017 年,滦平洁净煤也将退出市场,今后一律采取煤改电和煤改气的方式替代清洁燃煤。为此,从今年8 月份起,滦平实施了县城区3800 米天然气主管网铺设工程,投资2.4 亿元建设了滦平县第二热源厂,加快了煤改气建设步伐。今年,该县对188 所学校采用社会供热服务,实行合同能源管理模式,推进煤改电社会第三方治理,现有122 台燃煤锅炉实施了煤改电。

  滦平县因地制宜制定了《滦平县关于强力推进大气污染综合治理的意见》及15 个专项方案,充分利用网格化监管模式,积极推进环境保护7 个专项行动。

  农村散煤治理专项行动。依靠项目实施全面推进气代煤工作。对全县农业生产畜禽养殖场113 台燃煤小锅炉全部下达了整改通知书,目前已经责令拆除停用45 台。

  燃煤锅炉治理专项行动。目前,已改造完成17 台燃煤工业锅炉,取暖燃煤锅炉治理改造任务全部完成。

  劣质散煤管控专项行动。“禁煤区”“禁燃区”内实际经营的13 家销售煤炭单位,5 家完成变更或注销,8家已全部停止经营。同时对“禁煤区”“禁燃区”外实际经营的31 家进行抽检。

  “散乱污”企业集中整治专项行动。按照“两断三清” (即断水、断电、清除原料、产品、设备) 的标准,已完成12 家“散乱污”企业整改。

  交通运输领域大气污染防治专项行动。加强公路养护管理,县内干线公路全部实现机械化清扫;加大新能源车推广力度,城区新能源公交车将由84%提高到87.5%;投资60 万元对检测站设备场地进行升级改造,淘汰老旧车辆1016辆,完成83.3%。

  扬尘综合整治专项行动。对全县25个施工现场扬尘治理检查105 次,下达整改通知书98 份;县城建成区街道机械化清扫率由2015 年的50%提高到2017 年的75%;已整理79 个工业企业料堆场台账清单,按要求逐步达到规范管理。

  开展露天矿山污染深度整治专项行动。截至目前,全县矿山累计绿化面积331 公顷,植树1100 余万株,种植花草面积达56 公顷。12 家矿山实施复垦披绿行动,共植树9.5 万株,绿化面积达810 亩。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。