讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

下足“绣花”功夫重现鱼米之乡——市财政局驻滦平柳家台村工作队帮扶记

时间:2017-11-21 09:13:08  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网记者乔溪通讯员冀冰郭晓宇

  深秋时节,去往滦平县金沟屯镇柳家台村,一路上,目之所及皆是连阡累陌的稻田,一旁汩汩滔滔的滦河水与跨河而架的长桥、色彩斑斓的苗圃花木映衬在一起,更平添了灵动、秀美的气韵,让这个青山环绕、稻谷飘香的山村,宛如江南的“鱼米之乡”。

  滦河岸边这个秀美的村庄,却曾是当地有名的贫困村。全村共641 户,1830 人,其中2016 年建档立卡贫困户195 户,贫困人口658 人,贫困发生率35.9%。

  改变,源自2016 年市财政局驻村帮扶工作组的进驻。

  一年多来,市财政局驻村帮扶工作队根据市委、市政府的统一部署、分包市领导指示精神和局党组要求,通过与镇政府、村两委班子协调联动,以“脱贫攻坚党旗红”为引领,以提升基层党建和产业扶贫水平为主攻方向,集中全局整体力量,千方百计争取方方面面支持,用足用好国家各项资金和惠农政策,在柳家台村狠下“绣花”功夫,大力实施精准扶贫,先后开展精准扶贫项目十余个。通过持续增强扶贫工作内生动力和持续发展动力,正让这个传统山村加速向“绿、富、美”转变。

  建桥、修路、筑坝……件件实事办到百姓心坎上

  “村里那么多党员,也没见他们有啥用啊,全村还不是只有这一个破吊桥。”刚进村时,村民的一句话,扎进了市财政局驻滦平县金沟屯镇柳家台村第一书记、队长和每位队员的心里。

  村民口中的“破吊桥”,是村里跨滦河仅有的一座1978 年修建的木板吊桥,历经40 年风雨,桥的钢丝已锈蚀,随时有崩断的可能。而且,由于吊桥摇摇晃晃,让人行走不稳,给乡亲们的出行带来很多危险和隐患。李海洲等几名村民都曾不慎掉下木桥摔成重伤,村里的30 多名孩子过河上学,更是让家长提心吊胆。通过走访,工作组了解到,建座跨河新桥,正是村民多年的梦想。

  “民有所呼,必有所应”。为了凝聚起村民的信心和脱贫致富的决心,工作队决定把“第一枪”瞄在曹窝铺至柳家台跨滦河大桥项目上。

  几经协调、努力,最终,2016 年11 月,总投资351 万元,宽8.5 米、长82 米的跨滦河大桥竣工交付使用。

  “以前村里孩子们上下学只能走这木板吊桥,大人过都十分危险,我哥就掉下去过,更别说孩子了。”站在崭新的大桥上,看着大桥旁边锈迹斑斑的老吊桥,村民李海洋仍心有余悸,“现在可好了,这大桥宽敞结实,可以双向开两辆汽车,再也不用提心吊胆了,工作组一来就去了我们全村人的一块心病。”

  一座跨滦河大桥,打通了工作队与村民之间的距离,也打响了工作队帮扶的“第一枪”。

  随后,为了方便村民出行和健身,工作队在曹窝铺至柳家台跨滦河大桥两侧安装了路灯30盏,在桥头修建了文化休闲广场,安放了15 件健身器材,同时硬化了通村通组通户道路1500 米,改善田间作业道3 公里,修筑护地坝1100 米,重建了垃圾处理点和公厕……全村的生产、生活环境正在一步步不断改善中。

  旱改稻、建苗圃、搞养殖……多业并举鼓起农民腰包

  基础设施的不断改善,大大提高了全村百姓的凝聚力和工作队的威信。为有效拓宽脱贫致富门路,工作队按照分包市领导驻村调研提出的“要把村集体产业做起来、特色产业培养起来,发展村自己的农业产业项目”要求,将目光瞄向了产业结构调整。

  柳家台村依滦河而居,上世纪七八十年代曾因水稻种植声名远扬。近年来,柳家台村却并未因水而富,反而因2008 年和2013 年两场水灾致使上千亩水田变成了旱地,导致因灾致贫。

  如何让荒了多年的旱田,恢复当年“鱼米之乡”的美誉,让柳家台村变成新时代下“绿、富、美”的魅力村庄?

  “立足村情,从土地做文章,发展特色生态农业产业项目,带动贫困户脱贫致富。”市财政局党组书记、局长栾志宏第三次驻村调研时对全村产业发展提出明确要求。

  自此,工作队打响了以农业产业化项目为抓手的精准扶贫攻坚战。

  工作队先根据村民的内心渴望,修筑了1100 米护地坝,对800 亩旱地进行了改造提升,恢复了水浇地。请来农业水稻专家,指导优化当地种植结构,并组织带领村两委班子外出考察学习。最终,大家统一了意见——引进专门的水稻种植企业,发展柳家台村的农业产业项目。

  该村随即引进了市扶贫龙头企业承德三源生态米业有限公司,流转土地1000 亩发展生态水稻种植,亩流转费用1000 元,比种植玉米亩纯收益每年至少增加600 元,仅此一项就增收了60 万元,带动了56 户贫困户脱贫出列。

  当秋风再次拂过柳家台村,大片大片黄澄澄的稻谷,随之翻涌起金色的波浪。仅仅半年,曾经的旱地便实现了“沧海桑田”的变换。

  “以前家里5 亩地种的都是玉米,一年下来还不够辛苦钱。”李海洋告诉记者,他家的5 亩地流转后,自己在三源生态米业有限公司打工,每年除了能得到5000 元的土地流转费,每个月还有2400 元工资和10 公斤大米。

  “眼下收割忙,公司雇了很多村民,男的每天100 元,女的80 元工钱。现在我们在家门口就能打工赚钱,还能照顾家,生活好多了!”李海洋高兴地说。

  “我们村的水稻产业已经带动和覆盖周边村的水稻种植了,下一步我们准备协助企业引进稻田小龙虾,进一步将农业产业做大,并逐步推进农业休闲游和全景旅游发展。”工作队队长望着稻田,信心满满地介绍。

  而在水稻产业风生水起的同时,该村又流转土地700 亩,引进了一家苗圃公司,并依托原种养殖大户,组建了3 家合作社。仅这2 个公司和3 家合作社,至少可以吸收100 余名劳动力本地就业,人均月收入增加2000 元,从而达到了“一人稳定就业,全家实现脱贫”的效果。

  2016 年帮扶至今,柳家台村已扩大发展了生猪养殖业、水稻产业、苗圃园艺产业,形成多条腿走路的产业发展模式,全村438 户农户受益。

  建党群服务站、结对帮扶……留下永远不走的工作队

  在三源生态米业土地流转过程中,72 岁老党员苏凤英不仅自己主动支持土地流转,还积极动员亲属、邻居参与。仅用两个月时间,柳家台村就在党员的示范带动下完成了近千亩土地的流转。

  苏凤英老党员的行为,是工作队突出党建引领,协助党支部把党员队伍组织好、建设好的一个成果,更是村党组织凝聚力不断增强的生动体现。

  工作队驻村伊始,就坚持把提升基层党建和群众工作水平作为扶贫攻坚的突破口。工作队队长季增带着工作队员们,深入到村民家中,特别是多次走访村里的党员和贫困户,在零距离接触中,忧其困、解其难、办其事,逐渐树立了工作队和村党组织威信。同时,市财政局党组以机关支部为结对主体,实现了与贫困户结对子150 户,累计捐款2.15 万元,争取20份救灾物资帮扶村里老人、贫困户、大病患者,并争取了10 余万元教育发展资金和7200 元困难补助提升村里教育水平,帮扶特困学生……件件实事看在眼里、记在心上,工作队与党员群众的距离越来越近。

  为进一步加强基层党组织建设,工作队在该村建立起了党群服务站,并开展了“三日一月”“争当五员,服务群众”等活动,建立了党员教育培训制度等一系列制度,对党员进行精心管理,针对群众需求和中心工作提供精细服务,收到了明显成效。

  党建有温度,产业有热度。“要想富,找党小组。”村民口中的党小组,是工作队在为全村引进水稻种植企业伊始,由驻村工作队、镇班子成员、柳家台村党支部、承德三源生态米业有限公司组建的三源米业项目临时党支部。该党支部充分发挥各方优势,帮助企业谋划推进项目进一步发展,让百姓得实惠,形成了党组织建设增强、企业增效和贫困户增收的共赢局面。

  柳家台村将党组织建在产业链上,将贫困户引领到产业链上,成为了带动农民致富的“加速器”。

  授人以鱼更要授人以渔。在争取项目谋发展的同时,工作队指导和帮助村党支部,发展年轻党员4 人、预备党员2 人、入党积极分子2 名,改善了村党员年龄结构,并鼓励引领孙玉成等能人返乡创业,帮助该村建立起一支想谋事、会谋事,能办事、办好事的村级领导班子和党员队伍,为今后脱贫攻坚打下了坚实基础。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。