讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

建立沟通长效机制共同推进法治建设

时间:2017-11-17 08:40:36  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  滦平县法院联合市司法局、市律师协会举行律师座谈会

  和合承德网讯(记者何山柏) 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面推进法治建设,滦平县法院联合市司法局、市律师协会于日前举行律师座谈会。各县(市、区) 法律工作者、法官、律师参加了会议。

  会上,围绕推进依法治国问题,特别是一线办案法官和律师代表就坚持党的领导、保障律师权利、落实司法为民、依法服务大局等方面进行了座谈,取得了共识。与会人员一致表示,全力做依法治国的助推者、奉献者。

  滦平县法院院长孙绍刚在主持座谈会时说,这次座谈会不仅仅是对律师执业进行沟通和交流,同时对法院在保障律师执业权利方面了解第一手资料,并提出五条建议:一是要坚持党的领导。律师在依法治国中扮演着重要角色,无论是律师还是法官,都是法治国家的建设者,分工不同、地位相同,落实党的十九大精神,就是要双方毫不动摇地坚持党的领导,这是社会主义法治的根本政治保障。二是要立足服务大局。无论是法官还是律师,要坚持“三个至上”原则,特别是在涉及工作大局上,要注重社会效果和法律效果的有机统一。要理解立法本意,不能机械教条地执行法律。三是要共同抓好普法。少数当事人对法律理解有误的情况下,双方要用百姓听得懂的语言诠释法律,用百姓易于接受的方式做好劝解,避免工作不当误导当事人非法上访。四是要建立沟通机制。要把职业尊荣放在第一位,建立起律师与法官沟通的长效机制,促使双方在法律框架内,各自履职尽责,形成良性互动,共同推进法治建设。五是要彼此接受监督。律师与法官在推进依法治国的进程中目标一致、方向一致、责任一致,是一个矛盾的共同体。正是因为这样才能加快推进依法治国的进度和力度。双方要通过正常渠道多沟通、多交流,更好地促进依法治国这两支重要队伍素质的快速提升。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。