讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县“五化”同步加强基层党组织建设

时间:2017-06-05 09:02:07  来源: 放大 缩小 默认

  规范化示范过程化管理特色化培育

  和合承德网讯(隋秋莲) 滦平县严格按照“基层党组织建设攻坚年”目标要求,牢固树立抓基层的鲜明导向,坚持农村基层党建“五化”推进,确保基层党组织整体提升、全面过硬。

  坚持基层党建工作规范化示范。以规范化示范建设打基础。按照全市“基层党组织建设攻坚年”要求,突出抓好基层党组织设置规范化、班子队伍建设规范化、党员教育管理规范化、工作制度规范化、保障机制规范化建设,完善村级党组织议事规则和决策程序,推行乡镇党委书记抓基层党建工作专项述职评议、考核评价制度。同时,在原有基础上继续加大村级活动场所建设力度,完善村委硬件建设、配套设施投入和制度建设,进一步明晰村级办公场所及办公设备产权,以规范化示范建设上水平。

  坚持基层党建工作项目化推进。借鉴企业项目化管理办法,将党建工作软任务变为具体实在的硬项目。县委组织部制订了《滦平县基层党建工作项目化推进实施办法》,要求21 个乡镇(街道) 对照“基层党组织建设攻坚年”标准体系,结合自身特色实际,在年初谋划制定党建项目,实施定目标、定措施、定责任人、定时间,建立工作台账,列出项目清单,并实施“挂图作战”。对重点党建项目在全县挂牌,实施周报告月通报季督查的方式进行跟进,切实做到党建工作项目化推进,清单化管理。

  坚持基层党建工作过程化管理。针对基层党建工作平时“不管”,年底“补课”,平时撂那儿,遇到检查就补资料、补记录、补过程、补档案的状况,倡导基层组织建设重在平常、贵在经常的做法, 加强基层党建工作过程管理、痕迹管理、日常管理,根据项目、清单全程推进、全程记实。从4 月起,滦平县委组织部每月抽查,每季度点评,排名次打分。年底分数、排名以四个季度相加为准,其中前三季度占70%,第四季度占30%,切实把工作做在平时、把功夫下在平时,保证党建工作过程化管理。

  坚持基层党建工作特色化培育。按照“两带两区一中心”党建格局,发展培育特色党建。在南部御路沿线党建示范带和东部112 线党建示范带重点开展以学习型、服务型、经济型、文化型、生态型、和谐型为主要内容的“六型”基层党组织创建培育活动;在北部非公企业党建示范区和西部现代农业党建示范区,重点培育打造“十有”非公企业党建模式和以“支部+合作社+园区+农户”为主要内容的党建示范区;在以社区街道为主的县城党建示范中心,将“五星级”社区创建成果覆盖到所有社区,培育特色社区党建文化。

  坚持基层党建工作品牌化打造。针对全县基层党建有特色但缺少品牌的实际,全面实施基层党建品牌化打造工程。按照一乡一品的目标要求和“两带两区一中心”党建示范带格局,选取那些成型的、具有特色亮点的党建示范点进行打造,明确要求每个乡镇(街道)利用一年的时间,打造1-2 个“立得住、叫得响、树得牢、可借鉴”的党建品牌示范村,特别是针对北部非公企业党建示范区和西部现代农业党建示范区,重点打造“久财农牧”“泽泉农牧”“建龙矿业”等非公企业和社会组织党建品牌。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。