讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平:二十万亩土地上的中药种植革命

时间:2014-07-19 15:48:58  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 姚宝昆 张保国 通讯员 吴立国 赵福荣 王思维

  车出市区,沿京承公路西行30公里便驶入滦平县两间房乡地界儿。

  2014年,进入6月份,承德的雨水较往年偏多,正是中草药黄芩的种植旺期。6月20日,家住两间房乡两间房村的刘云波便早早起床,他要赶在雨季来临之前,将自家50亩的土地全部种上黄芩,等待雨水的灌溉,迎接今年秋天的收获。

  与此同时,相隔两间房乡20公里以外的滦平县安纯沟门乡上瓦房村的李荣老两口儿,已经把最后的一些黄芩种子植入土壤,这已是他们第10个年头种下这种颗粒饱满的药材种子,他们合计着,今年的黄芩收入又能使自家的钱包鼓鼓地塞进2万元。

  ……

  这样的场景,已经在滦平6个乡镇同时展开。

  这样的大规模大面积种植中草药的情况在滦平尚属首次。保守的估计,今年底或到明年全县中草药种植面积或达5万亩。

  谈到中草药种植,两间房乡党委书记吴树申意得志满,“今年全乡黄芩的种植面积将达4000亩,全乡一半以上的农户将种植中草药,户数超过1000户”。

  而对于有10年种植中草药经历的安纯沟门乡王秋明乡长来说,黄芩给农民增加的收入就不在话下了,“少说每亩每年增加收入1500元”。王秋明告诉记者。

  我们为啥要种药

  北纬40度穿滦平而过,这里土地肥沃,生态环境优良,气候条件适宜,野生中草药资源极为丰富,黄芩、柴胡、牡丹、金银花、桔梗、防风、牛膝、板蓝根、旱半夏、荆芥10个品种在滦平已有长久种植历史,尤以“热河黄芩”最负盛名,这就是人们常说的“道地药材”。

  有了这样得天独厚的条件,滦平便在“药”上做起了文章。

  众所周知,中草药是中华民族的伟大创造,对人类健康做出了重大贡献,是中国特色医药卫生事业的重要组成部分。种植中药材关键是为提高人民健康水平服务,为经济社会协调发展服务,县领导统一了共识。

  思路决定出路。近两年来,省、市大力发展中草药产业,特别是到2013年底,全县种植中药材面积已达2.32万亩,总产量达1.9万吨,产值0.74亿元,种植品种主要包括黄芩、柴胡、金银花、桔梗、防风、板蓝根、荆芥等10个品种,种植区域分布在安纯沟门、两间房、虎什哈、付营子、邓厂、涝洼6个乡镇。负责此次具体工作的县农牧局局长杨福申从上述几方面对为啥要种药做了阐释。

  找寻中草药种植的“根”

  一个产业的形成不是一朝一夕之功,而是要在这个产业链上环环相扣,既要科学化,又要标准化,才能规范化,滦平发展中草药就展示了这样几方面“功底”,做了如下的“功课”。

  组织领导到位。县委、县政府把发展农业特色产业摆上重要议事日程,成立了由县长任组长、分管县长任副组长、涉农部门负责人为成员的中草药产业发展领导小组,县级领导亲自抓负总责,各乡镇分别成立领导小组,由乡镇主要领导任组长,抽调专门人员具体抓,全县上下联动,一级抓一级,层层抓落实。同时成立了滦平县中草药产业发展办公室,抽调和培育专业技术人员,为中草药产业的规划编制、技术指导、推广、市场营销等提供全程服务,确保了中草药产业发展稳步提升。

  政策扶持到位。建立多元化投入机制,出台了关于全县中草药产业发展指导意见,由县财政每年出一定专项资金,给予种植大户每亩100元补助,结合省、市农业项目投资发展意向,对具有一定规模的标准化种植基地给予40—60万元奖励,引导和协调金融部门通过小额信贷、风险投资基金等方式投资药材产业、鼓励引导省内外药材大户到滦平县办基地投资办厂。

  规划引导到位。在中草药产业规划上,县政府拿出85万元,聘请农业部规划设计研究院对全县中草药产业和现代农业园区进行高标准、高起点科学规划,邀请农发行、国开行直接参与和扶持种植大户,政府制定补贴等一系列扶持政策。县长带队到安国、亳州、平山、内丘等地参观考察学习,并对全县中西部地区的10多处(条)荒山、荒沟、荒坡进行实地规划勘察,确定了以水务小流域治理项目为引领,以国土土地治理项目为支撑,以全县直接参与为主体,整合农牧、林业等各口的相关项目,实行“一个产业、一套规划、一条沟域、一道地品种、一合作社”五个一的综合开发模式,对全县20多万亩荒山、荒沟进行综合开发。

  合作对接到位。进一步加强与高等院校合作对接,着力发挥中草药种植的科技支撑作用,全力打造高端、有机中草药种植,不断征求中国中医科学院、北京中医院专家在栽植中草药方面的意见建议,依托与北京中医院的合作关系,大力发展高端有机中草药种植,推广“道地药材”标准化栽培,积极推动“医联体”试点建设,乡镇建设国医堂、村里建设国医馆,以“正宗国医、道地药材”为品牌,加强推进特色中医药产业发展。

  科技推广到位。实施科技人员包乡、包村、包点责任制和科技特派员制度,通过科技人员深入田间地头现场指导培训,将实用技术及时、直观地传授给农民,加快了农业科技成果的转化,提高了中草药生产的科技含量。同时,县里积极组织农牧局、农广校等单位的技术骨干,经常性地深入乡镇、村社和农户家中,采取以会代训、办班培训、现场培训、个别指导等方式开展科技培训。目前共组织培训场次达到35场,培训人员4000多人。

  一个指导全县中草药产业的《决定》

  近日,记者在滦平县采访全县中草药种植的情况,在县农牧局杨福申局长的办公桌上有这样一份决定,全名是《中共滦平县委、滦平县人民政府关于加快中医药产业发展的决定》。虽说是征求意见稿,但内容之详尽可见一斑,记者数了一下,该规定涉及的内容包括指导思想和主要目标;加快推进中药材基地建设;加快完善中医药服务体系;实施名医名科名院战略;大力推进继承与创新;加快中医药人才培养;加强中医药文化建设;完善中医药产业发展的保障措施8个大方面举措和22个具体方面措施。上升到这一层面,可见滦平县委、县政府对中草药这一产业的重视程度。

  记者注意到,其中主要目标和基地建设这两条最为抢眼,文字是这样表述的:“用5年时间,完成县中医院综合楼建设和设备配置;投资300万元对全县乡镇卫生院和社区卫生服务中心‘国医堂’进行建设,全部达到国家标准,中医医疗服务水平进一步提高,防治重大疾病和预防保健能力明显增强。以优越的自然条件和丰富的中药材资源为基础,通过建立标准化有机中药材示范基地和生产研发体系,打造一批知名中药材企业和产品,构建比较完整的中药材产业链。到2015年末,全县建成3个标准化有机中药材种植示范基地;扶持和培育1家以上亿元产值的中药产业龙头企业;全县中药材种植面积达到5万亩,产值突破2亿元,到2020年末,全县建成8个标准化有机中药材种植示范基地,扶持和培育3家以上亿元产值的中药材产业龙头企业;全县中药材种植面积达到15万亩,产值突破6亿元,把中药材产业建设成为特色鲜明,农民增收致富的朝阳产业”。这是主要目标。

  “以燕山山脉中药材特色品种为依托,坚持‘企业+合作社+基地+农户’的发展模式,到2015年底,全县培育25个中药材专业村,4000个中药材专业户,建成3个标准化有机中药材示范基地,即:以安纯沟门乡骡子沟村、上瓦房村为中心的平地黄芩示范基地;以两间房乡苇塘村、叶营村为中心的林下中药材示范基地;以虎什哈镇三道河村为中心的柴胡、桔梗示范基地;到2020年底,全县培育50个中药材专业村,10000个中药材专业户,建成8个标准化有机中药材示范基地”。这是基地建设。

  用该县农牧局杨福申局长对这两条的解读就是:努力把中草药产业打造成绿色、生态、健康、环保的生态旅游产业,使生态效益和经济效益双丰收。

  书记、县长话草药

  在谈及县域中草药种植产业发展时,县委书记蔡福浩说,滦平有着得天独厚的自然生态环境,气候宜人,有着达到58.5%的森林覆盖率,县域南部的白草洼国家级森林公园拥有着华北地区最大的次生白桦林;境内滦河、潮河两大河流经滦平流向天津和北京,是京津重要的水源地,水资源总量13.7亿立方米。

  丰富的森林山场资源和充沛的水资源为滦平县发展中草药种植产业奠定了坚实的基础。今年以来,京津冀协同发展上升为国家战略,滦平县积极把握契机,通过与北京中医医院进行深层次合作,打造北京中医医院滦平“医联体”,充分发挥道地药材的资源优势,进一步打造“正宗国医,道地药材”新的品牌,以此带动中草药种植产业发展。而借助发展林下经济、林药间种等方式,推广发展中草药种植产业,也是滦平县在探索立体式种植,提高土地利用率,提升产品附加值,加速推进产业结构调整,实现县域经济绿色崛起的有益尝试。

  随着中草药深加工等产业链条延伸项目的逐步引进和完善,将进一步推动县域中医药事业加速发展,构建中医养生、度假养老等产业全面崛起的绿色大发展格局。现在,滦平县的中草药产业的发展规划已经初步确定,通过专业培训、发展种植专业户、培育草药种植专业村等方式,用高的收益让老百姓自发的参与中草药种植中来,成为产业发展的主体,实现县域经济绿色崛起和产业带动富民的双赢。

  针对如何推进中草药产业发展的问题,县长崔瑞祥说,打造“正宗国医、道地药材”品牌,发展中草药种植产业,是滦平遵照国家京津冀协调发展战略规划中对张承地区的功能定位,结合滦平实际,经过认真调研论证提出的战略构想。中医药这件事,要做就要做成“正宗国医,道地药材”。我们通过与北京中医医院进行深度对接,滦平中医院作为北京中医医院滦平协作分院已经正式挂牌,北京中医医院滦平“医联体”试点项目正式启动运营。通过实施“医联体”项目,在全县各乡镇建国医堂,村建国医馆,实现从北京市到滦平县、乡、村成为一个序列,一个体系。这个体系建成后,形成的“正宗国医”品牌将在惠及滦平百姓的同时,对东三省和承德东北部区域形成重要的辐射作用,为疏解北京外来就医人口做出积极贡献。

  现在,作为国粹的中医“出问题了”,问题不是出在医上而是出在药上。过去我们用的都是野生药材,现在用的药材很多都是人工种植的,上化肥喷农药的。如果药的质量不能保证,再好的医生开出方子,也治不了病,有的甚至还会致病。比如,热河黄芩世界知名,但是外地很多地方都打着热河黄芩的牌子,真正的热河黄芩很少,即使有,但不能大规模连续性供应使用也存在问题。所以黄芩种植需要高品质、连续性的稳定种植。

  滦平打造“道地药材”品牌,就是要从根本上进行科学规划,研究到底有多少地方适合种黄芩,每年发展多少合适,哪几种药是可以倒茬的,哪种药是可以连续种植的,在此基础上进行科学种植,生产出生态有机、药效稳定的道地药材,形成在全国有影响力的知名品牌,打造带动百姓致富的稳定产业。为此,滦平与中国中医科学院、河北农业大学、安国市政府签订技术与市场合作协议,确定了以果药间作作为主要形式,用“企业+土地合作社+标准化生产”的模式,推进中草药种植基地建设。同时,滦平正在借助首都清洁型小流域治理契机,探索以清洁小流域治理规划为引领,以土地综合整理为支撑,以农村土地、荒山合作社为基本单元,以企业为投资主体,林业、农开、农牧、扶贫项目集中支持,大力实施山地综合开发项目,推动中草药种植及相关产业发展。

  目前,全县已经确定了5片区域作为试点,对荒地、山地进行综合规划,对一个流域的山水林田路综合治理,变坡地为平地,搞果药间作,推动中草药种植基地建设。同时将附近村庄的规划,绿化,亮化,污水处理、垃圾处理同步推进。这些工作做好了,农村的环境就改善了,致富门路也就拓宽了。在这些理念的基础上,我们成功引进了北京世纪唐人旅游公司连锁式农家游、乡村游等一批休闲养生类项目落户滦平。唐人连锁式农家院项目将利用村里的废弃老旧房子,对主体进行加固,内部加以装修,请北京人来住,享受城里人的生活方式、农村的优美环境,同时也能结合我们“正宗国医、道地药材”品牌的打造,享受到高品质的医疗养生服务。

  崔瑞祥语气肯定地告诉记者,如果我说的这些项目都能顺利实施,那么滦平一定是临近北京最佳的养生养老场所。同时,我们将把每个农业综合开发项目都做成农庄模式,除栽植果树、药材,还要配建基础设施,这样就能让我们农民实现就地城镇化,为其提供良好的产业机遇和稳定的就业机会。这也体现着我们对农村环境改善提升和新时期农村经济发展的设想。

  如今的滦平,中草药产业蓝图已经绘就,产业项目发展有条不紊推进。一个在现有2.32万亩种植规模基础上,以滦平县农业种植公司和两间房乡滦平祥瑞种植专业合作社为发展主体,重点以安纯沟门和两间房两个乡为发展重点,进行黄芩种植,如今面积已达到5000亩。

  一个以“龙头+基地+农户”的中药产业格局正在形成,目前已投资2000万元创建了滦平县奇滦饮片厂,计划投资4000万元的滦平县汇强种植专业合作社中草药晾晒加工厂项目正在筹划建设中。今后,按市场经济要求,这一模式的建立,必将推动中草药基地的发展和药农的增收,实现企业、基地、农户三赢。

  在滦平,种下了中草药,也就种下了希望和收获。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。