触屏版

隆化:“智慧+生态”打造产业扶贫新引擎

时间:2020-07-03 10:50 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者张丽莉,通讯员付振宇)占地9000余平方米的智能温室,通过水培、基质、气雾等科学方法培育出有机、健康、绿色蔬菜和特色水果;漫步28米长时光隧道观光桥,周边将建成新农民培训中心、亲子教育科普乐园、精品民宿等设施;投资1.5亿元,围绕农业园区全力打造集观光、体验、互动于一体的现代化、智能化景点……

  这样一座以“智慧+生态”理念筹建的瑞兴智慧生态农业观光园,给隆化县茅荆坝乡团瓢村村民脱贫致富蹚出了一条新路。

  团瓢村总面积21.6平方公里,全村363户1086人,建档立卡贫困户174户601人,综合贫困发生率55.34%,但村民们想过上好日子的心情却越来越迫切……

  团瓢村是承德市税务局的扶贫村,看到团瓢村没有任何产业,2017年,到任村第一书记不到两个月的姜涛,带领时任村主任周连生直接找到县领导,对团瓢村的情况进行汇报,争取对团瓢村的产业扶持。

  “我们借助全县‘一主两辅’产业扶持政策,积极招商引资,先后建成草莓园、肉牛养殖场、山楂园、智慧生态农业观光园四个产业项目,逐步探索出了一条绿色生态的产业扶贫新路。产业扶贫,使该村2018年实现整村脱贫出列,2019年实现所有贫困户全部稳定脱贫退出。”姜涛激动地说。

  隆化瑞兴智慧生态农业观光园的建立,就是该驻村工作队进一步拓宽农民致富的增收渠道。该项目预计总投资1.5亿元,分两期建设完成。园区带动贫困户56户,其中流转土地130亩,带动37户;建设期解决19户贫困户参与务工就业。正常经营期预计解决150人就业,优先使用本村有劳动能力的贫困户。目前正在进行场地硬化,除精品民宿外其他项目均已完工。

  如今的瑞兴智慧生态农业观光园既是乡村振兴的典范,也是我市“智慧+生态”产业扶贫的一张亮丽名片,更是承德市税务局驻村工作队交出的一份绿色产业扶贫满意答卷!

关键词: 隆化