讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 隆化

圆梦小康正当时——隆化县创新工作举措决战决胜脱贫攻坚综述

时间:2018-01-03 08:42:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  作为全国564 个贫困县和河北省10个深度贫困县之一的隆化县,截至2017年底,有贫困人口4.36 万人,贫困发生率11.4%。

  一面是压力不小的减贫任务,一面是全面小康的使命召唤,特别是党的十九大明确指出,从现在到2020 年是全面建成小康社会的决胜期。隆化县如何扛起脱贫攻坚的政治责任,交出一份让组织和人民满意的脱贫答卷?

  “新时代要有新作为,我们要咬住青山不放松,措施要再给力,责任要再强化,力量要再凝聚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”隆化县委书记陆文龙说。

  为此,隆化县按照“精准扶贫、精准脱贫”总要求,深入实施“1661”脱贫攻坚战略,以产业脱贫为核心,以金融脱贫为关键,以各项脱贫工程为抓手,在脱贫攻坚的征程中,迎难而上、接续奋斗。“政银企户保”

  让“没钱脱贫”成为历史

  “农民用钱贷不出,银行有钱不敢贷”。这个矛盾,长期以来一直掣肘脱贫步伐。

  为从根本上解决这一难题,隆化县在2016 年创新实施了“政银企户保”农业合作贷款模式,通过“政府担保贴息,银行降槛降息,贫困户入社参股,保险兜底保障”,有效解决了企业和贫困户贷款难题。

  县农业政策担保服务中心主任陈立军说,我们大胆设立“资金池”,引入保险参与,这些创新举措,让“有形之手”调动了“无形之手”。

  陈立军所说的“资金池”,是该县把扶贫资金、涉农资金打捆使用,其中,扶贫资金作为贷款的担保金、风险金以及农户的贷款贴息,银行根据资金额按1:10 放大贷款。把部分涉农资金存入银行,增加其营业性收入,并作为还款的“缓冲金”,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

  截至目前,隆化县为“资金池”注资1 亿多元,累计发放贷款8.7 亿元,覆盖贫困户2.62 万户。

  政府通过“注资增信”,调动了银行放款积极性。而“风险共担”机制的建立,又让银行吃下了一颗“定心丸”。

  隆化县通过引入太平洋保险公司,为农户上保证保险,保费为贷款总额的1.2%。当单笔贷款发生风险时,政府、银行和保险公司按照1:1:8 的比例代偿贷款本息,同时确定将保证保险业务收入的120%和政策性涉农保险三年累计利润的70%作为理赔保障金使用。

  太平洋保险公司隆化支公司负责人牛杰说,借助“政银企户保”模式,在保证了扶贫资金安全前提下,公司营业性收入大幅提升。

  为了确保这一模式顺利推进,隆化县还成立了以政府常务副县长任组长、22 个部门为成员的领导小组。同时,设立了农业政策性担保服务中心,配备专职人员,由县供销社管理,各乡镇也成立了相应机构,较好地推动了工作开展。

  “政银企户保”的创新性做法,得到了国务院扶贫办及省委、省政府主要领导和分管领导的充分肯定,并在全国、全省推广。2017 年9 月23 日,隆化县委书记陆文龙在全省党政干部扶贫培训班上进行专题授课。2017 年11 月16 日,隆化县作为河北省唯一县区参加了全国金融扶贫现场会,并作了典型发言。

  “产业全覆盖”

  让“土里生金”变成现实

  时值隆冬,七家南营村村民庞瑞还不时到附近的大棚里,清理土地,为下一步的发展做准备。

  “去年22 个棚,种了角瓜、土豆、白菜,毛收入10 多万元,今年打算把这10 多亩地利用上,收益差不了。”这个曾经生活在贫困线上的六旬老汉,通过“政银企户保”政策,发展大棚产业,一年时间就摆脱了贫困,如今,更是走向了富裕。

  “要想让贫困户真正脱贫,就必须有脱贫产业,脱贫才有支撑,才更持久。”政府县长李东说。

  基于这种认识,隆化县始终坚持把产业扶贫作为主攻方向,按照“产业推动脱贫攻坚”的总体思路和“县有龙头引领、乡有园区辐射、村有大户带动、户有增收项目”的发展思路,积极引导贫困户发展“一主两辅”产业,并出台多项优惠政策为产业护航。

  坚持规划先行,在全县划分了东、北、西3 个扶贫产业带。东部发展以四季草莓采摘等为主的休闲观光农业,北部发展设施蔬菜、肉牛育肥等产业,西部发展肉牛繁育以及中药材、枸杞深加工等,通过产业错位发展,实现精准定位。

  规划有了,如何让群众参与进来?隆化县精准施策,用一项项真招实举,为产业脱贫护航。

  要想抓好产业脱贫,先要让群众思想脱贫。为此,该县发动党员干部深入贫困村,向群众开展政策宣讲,并通过组织技能培训、开展产业观摩等,激发农民产业脱贫积极性、主动性,累计发放政策明白纸15 万份,培训贫困户近3 万户,开设技能培训班130 余期。

  针对贫困群众“缺技术、缺经验、缺信息”的实际,该县通过股份合作的形式,带动贫困户以土地、扶贫资金、小额贷款入股,在贫困户与企业、大户之间建立利益联结机制,对到企业或合作社务工人员,除获取每天80—100 元左右的薪金外,每户年底分红不低于3600 元。

  同时,出台了系列产业优惠政策,整合涉农资金近2 亿元,对新建舍饲存栏肉牛200 头以上的养殖小区,给予每平方米140 元的圈舍补贴,并在打井架电上给予配套。深度贫困村新建舍饲存栏肉牛50 头以上的,即可享受同等扶持政策。对新建集中连片200亩以上的大榛子、树莓、山樱桃等林果产业,分别给予每亩800 元、500元、200元苗木补助,同时给予打井架电配套。

  培训宣讲解除了群众的思想顾虑,利益联结保证了只赚不赔,政策优惠增强了发展信心。目前,该县肉牛饲养量达到了47.7 万头,四季草莓、设施蔬菜、中药材、经济林种植面积分别达到6500 亩、21 万亩、14.8 万亩和127 万亩。23 个深度贫困村实现产业全覆盖,其它贫困村今年将实现全覆盖。在2017 年7 月的全省深度贫困地区座谈会上,隆化县作了产业脱贫典型发言。

  “脱贫组合拳”

  让“叠加政策”释放红利

  郭家屯镇北沟村,一个只有22 户的自然村,因生态脆弱,每年山洪暴发,村里的路就被冲毁,人们只能过着与世隔绝的日子。而距离这个村只有3.5 公里的地方,就是贯穿郭家屯的国道111线。

  为解决像北沟村这样“一方水土养不起一方人”的难题,隆化县按照上级要求,实施易地扶贫搬迁。通过建设安置小区,并在周边发展种养殖小区等形式,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。2016 年,该县启动搬迁1275 人,已建设6 个集中安置小区。2017 年已分散安置6122 人,3 个集中安置小区正在进行基础建设。

  “现在我们住进了新房,水、电、暖一应俱全,原来的地,村里说留作储青用,能收地租,还要建养牛小区,就业也解决了,还有啥不知足的!”屋外寒风凛冽,但刚刚搬进新房的北沟村村民唐国会,却感觉格外温暖。

  移民扶贫搬迁,让贫困群众居住环境“柳暗花明”,而光伏扶贫,让群众坐在家里就有收入。

  站在隆化县国立尾矿库山顶俯瞰, 一排排太阳能板整齐分列在尾矿库周边,蔚为壮观。

  县扶贫办主任赵青林说,这是我们实施的村级光伏扶贫电站建设项目,经过多方协调努力,2017 年6 月29 日上午10 点在全市率先并网发电,稳定运行后,可使20 个贫困村的800 贫困户户年均收入3000 元,一直持续20年。

  与此同时,其他各项脱贫工程同步推进,开花结果。

  发放各类教育资助金512.3 万元,6259 名贫困学生享受“两免一补”政策,704 名建档立卡学生享受“三免一助”;

  全县建档立卡贫困人口参保率100%,贫困人口住院报销比例由75%提高到90%,为3.4 万名贫困人口落实医疗保障救助资金2780 多万元;

  涉及5452 户的危改工程竣工验收,新确立的3949 户改造指标正扎实推进;

  促进贫困劳动力转移就业2884人,年人均增收1.2 万元。县林业部门聘任1779 名贫困户作为生态护林员,每名护林员落实工资每年8000 元;

  全面落实“两线合一”政策,农村低保人均标准由每年3300 元提高到3500 元。

  ……

  一项项脱贫工程的次第铺开,一件件惠民实事的落地生效,提高了群众的获得感、满意度,提升了政府的责任感、公信力,更加坚定了44 万隆化人民圆梦小康的信心和决心。丁海东郎建国

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。