讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 隆化

隆化发现兰科重点保护植物二叶舌唇兰

时间:2017-09-21 09:20:02  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(王仰发、梁悦军)日前,隆化县茅荆坝林场黑熊谷景区工作人员在秋季巡山时发现国际兰科重点保护植物二叶舌唇兰。花序为总状花序,花为白色带绿色,花形较大,非常美观。茎下部具两枚近对生而有鞘状长柄的对生叶,叶色浓绿。花唇瓣具有一细长而弯曲的长距,状如悬挂的金鱼,甚是美丽。

  二叶舌唇兰(学名:Platanthera chlorantha Cust.ex Rchb.):植株高30—50 厘米。块茎卵状纺锤形,肉质。 茎直立,无毛,近基部具2 枚彼此紧靠、近对生的大叶。基部大叶片椭圆形或倒披针状椭圆形。总状花序具12—32 朵花,长13—23 厘米;花较大,绿白色或白色;花瓣直立,偏斜,狭披针形,长5—6 毫米,基部宽2.5—3 毫米,不等侧,弯的,逐渐收狭成线形,宽1 毫米,具1—3 脉,与中萼片相靠合呈兜状;唇瓣向前伸,舌状,肉质,长8—13 毫米,宽约2 毫米,先端钝。花期6—7 月。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。