讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 隆化

隆化县“先锋指数”积分创新党员教育管理

时间:2016-06-22 09:40:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  在“两学一做”学习教育中,隆化县全面推行党员“先锋指数”积分制考评管理,探索党员教育管理新途径。目前,该县32 个基层党委制定本级党员先锋指数实施方案和考评办法,819 个基层党组织、1 万余名党员纳入党员先锋指数积分制考评管理。

  明确标准,量化考评“立规矩”。该县针对党组织管理职责不到位,党员作用发挥不明显等问题,制定出台了《关于试行党员“先锋指数”积分制考评管理的实施方案》,以党支部为单位,以一年为周期,实行百分制考核。根据机关事业党员、农村党员、社区党员、“两新”党员、流动党员的不同特点分类立项,围绕“两学一做”学习教育积分、日常考评积分、民主评议积分和奖惩性动态管理积分四个大项进行综合考评,将目标任务分解到岗位、责任承诺落实到个人、重点难点体现到积分,全力提升基层党员管理精细化、规范化水平。

  有序推进,全程公开“见真章”。各基层党组织采取党员承诺、个人自评、党员互评、支部考评、组织评定、亮分公示的“四评、一诺、一公示”方式对党员进行综合考评。党员年初做公开承诺,与所在党组织签订目标承诺责任书。党支部利用《党员先锋指数考评卡》对党员承诺履诺、“两学一做”学习教育开展等情况进行追踪,每月召开一次支部大会,组织党员进行自评打分、党员与党员间进行互评打分;每月召开一次支委会,综合党员自评分值、互评分值和支部考评分值确定党员“两学一做”学习教育积分和日常考评积分。年末,党支部进行年度民主测评,确定民主评议积分。综合党员“两学一做”学习教育、日常考评、民主评议和动态奖惩情况,最终确定年度党员先锋指数总积分。目前,已建立《党员先锋指数考评卡》1 万余份,党员承诺3 万余项,签订目标承诺责任书1 万余份。

  党委把关,综合考评“定等次”。党员先锋指数年度考评结果由党支部统一整理、汇总、公示,并报上级党委备案。各基层党委经调查核实,存在党员考评不实的,予以及时纠正。审批通过的,根据积分结果评选出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员四个等次。90 分以上为先锋党员,连续两年考评为先锋党员的,可作为优秀党员的推荐人选;60—89 分为合格党员;60 分以下的为警示党员。(记者徐凯,通讯员李清臣、谢宇)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。