讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 隆化

隆化县西道村“草莓公社”—— 为农民叩开脱贫致富之门

时间:2016-05-31 09:29:44  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  草莓餐厅果香阵阵,草莓风车溪水潺潺,草莓广场音乐悠扬,草莓民宿情趣雅致……沿着一座廊桥走进这里,一串串印有草莓标识的大红灯笼挂满大街小巷,迎风招展,仿佛一张张热情的笑脸,迎接着来到这里的八方游客。

  曾几何时,隆化县七家镇西道村, 这个只有1260 口人的小山村还是一个人均纯收入不足3000 元的穷乡僻壤,而如今这里的村民,开农家院、搞种养殖,几乎家家户户都有了自己的致富产业。这种变化,源于“草莓公社”的成立。

  2015 年5 月,隆化县秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,立足当地区位产业优势,通过整合四季草莓、森林温泉、特色餐饮、民俗展演等特色资源,扶持村里的致富能人李忠,成立西道旅业公司,以大户资金、土地入股形式,吸纳草莓种植大户,打造了以“草莓采摘、温泉沐浴、民宿体验”为主题的特色风情小镇——草莓公社。先后建成景观廊桥、草莓风车、度假木屋、麦田栈道、草莓广场等多个旅游景点,带动周边村发展草莓2000 多亩,累计接待游客3 万余人次,实现旅游收入200 多万元,带动农民人均增收近万元,趟出了一条富有隆化特色的生态美、产业兴、百姓富的新路子。

  今年,隆化县把西道村确定为首批全国旅游扶贫试点村和省、市美丽乡村示范村打造,结合脱贫攻坚党旗红等活动,加强顶层设计,强化攻坚协作,力争早日把“草莓公社”建设成农民脱贫致富的美丽家园和人们休闲度假的精神家园。聘请了北京大地风景规划设计院,对项目进行总体规划设计,力争实现形态、生态、文态、业态、居态“五态合一”。县财政先期投入600 余万元,进一步完善水、电、路、讯等基础设施。成立了专项工作领导小组,包县领导、镇、村与扶贫驻村工作组一道,驻村帮助解决问题,目前,已经解决土地流转、民企纠纷等难题40 余个。围绕“四美五改”工作,铺设道路4000 平方米,栽植金丝小柳600 余棵,建玫瑰园1 处、露天舞台1 座、烧烤乐园1 处,投资1600万元的千亩采摘园、无公害有机农庄及游泳馆、接待中心、洗浴中心等二期项目,也陆续开工建设。相信不久,这幅“摘草莓、泡温泉、赏民俗、吃农饭”的休闲惬意画卷,必将让这里变得更加美丽、更富魅力。(丁海东)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。