讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 隆化

隆化做足“三水”文章打造特色水产业强县

时间:2016-02-03 10:46:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  隆化县是水资源大县,在京津冀协同发展进程中,隆化县围绕京津水源涵养核心区功能定位,针对境内水质优良、矿物质丰富、可开发利用价值大等特点,实施“以水兴县”战略,做足地表水、温泉水、矿泉水“三水”产业文章,全力打造“京北山水名城、中国温泉之乡、皇家矿泉水基地”三大品牌,加快推进经济转型发展。

  做好地表水文章,打造“京北山水名城”。隆化地表水资源总量9.4亿立方米,河川径流量为3.8亿立方米,人均水资源2150立方米,人均和亩均水资源量均居河北省首位,是京津重要生态屏障和水源涵养核心区。为此,该县抓好蓄水工程建设,全力推进以大坝沟门水库为龙头的“千湖工程”,积极推进茅荆坝千松甸、梨树沟等中小型水库建设,谋划争取3个国家级、4个省级湿地公园项目,规划新建大坝沟门、小对山、石洞等水库7座、湿地7处、塘坝50座,使全县水库、塘坝和各类水面达到60个以上,全县水库总库容从654.94万立方米提高到8.678亿立方米,蓄水总量达到8.71亿立方米。借助蓄水工程建设,加快水资源开发利用,在现有老陡山、改河、小黄旗和二道湾4座水电站的基础上,规划新建大坝沟门水库电站、西湾、石洞等水电站9座,新增装机60975万千瓦,设计年发电量14213.21万千瓦时。水电总装机由3590千瓦提高到64565万千瓦,年设计发电量由1130万千瓦时提高到15343.21万千瓦时。同时,全力抓好水源涵养和生态景观建设,坚持把水土保持作为水源涵养的重要抓手,结合京津风沙源治理、小流域综合治理等重点项目,大力实施禁牧舍饲、修田建园、大苗上山等工程,加大水源涵养能力。全县封禁山林10万亩,植树造林40万亩,年均自产水资源量达3.86亿立方米。围绕山水园林城市建设,突出景观景点水利化原则,累计投资1亿元,建设13.6万平方米的滨河公园和五道橡胶坝,形成4.5公里长、72.8万平方米水面。以武烈河流域综合整治为重点,加快流域水景观建设,增强水源涵养和水质生态净化功能,结合旅游小镇和武烈河源美丽乡村片区建设,在重点流域建设橡胶坝、沿河生态坝,打造绿色水景观,促进区域美化、绿化、净化。

  做好温泉水文章,打造“中国温泉之乡”。隆化县温泉资源分布广泛,目前已查明并逐渐开发的七家—茅荆坝、唐三营—张三营、郭家屯3个区域总面积1200多亩,日出水量7000多吨,是华北地区最大的地热温泉集中区。该县结合森林温泉资源和武烈河源美丽乡村片区建设,规划打造热河生态文化旅游新区,以承赤、承围公路沿线,京锡高速沿线为重要节点,整合区域内温泉、森林、御路等多种旅游资源,构建温泉资源聚集区,加快对接融入京津冀都市圈、大北京出游黄金游线、承德旅游圈。近年来,累计投入勘查资金1800余万元,与承德市地勘局合作开展“七家镇地热田地热温泉资源详查项目”、“茅荆坝乡地热田地热温泉资源详查项目”和“张三营镇地热温泉资源勘查项目”,为全县合理开发利用地热温泉资源和申报中国(隆化)温泉之乡提供坚实的资源保障。为持续加快优势资源开发,组建了隆化县热河新区管委会和热河生态文化旅游开发公司,编制热河文化旅游新区概念性规划、总体规划和10个重点村的详细规划,加强资源整合、土地整理、项目包装、管理运营等工作。去年“十一”旅游黄金周,累计接待游客15万人次,实现旅游收入8000万元,文化旅游业活力不断彰显。同时,发挥电商、媒体等平台推介作用,扩大品牌影响力。在承德市率先实现了重点景区免费“WIFI”全覆盖,与中央电视台合作录制播出《远方的家》、《美丽乡村中国行——隆化红色游》等专题节目,提升了隆化森林温泉的知名度和品牌影响力。在此基础上,积极探索创新资源利用模式,以七家镇温泉村、茅荆坝乡茅荆坝村为重点,采用地热温泉水供暖系统替代传统燃煤供暖,实现生产、生活燃料低碳循环利用,打造无烟美丽小城镇。

  做好矿泉水文章,打造“皇家矿泉基地”。矿泉水、山泉水资源是隆化县大宗优势矿产之一,勘查开发利用前景广阔,矿化度平均达450—600毫克/升,富含锶、偏硅酸及锂、溴、碘、锌等多种对人体有益的矿物质,对于防治心脑血管疾病、降血脂、降血压、抗衰老等具有较高的医疗保健价值。经勘查分析,目前全县已初步查明矿泉水产地44处,山泉水产地14处,每分钟流量最高达8000升。依托这一丰富水资源优势,隆化县深入贯彻落实省委赵克志书记“大力发展水产业,做大做强皇家山泉水文章”指示精神,结合县域承围旅游沿线皇家文化特色,立足本地矿泉水富含稀有矿物质这一资源特质,积极内培外引,强化合作对接,着力培树品牌。目前,坐落在中关镇中关村的承德龙泉溪矿泉水厂已建成,产品销往承德、北京等地,年利润近50万元。同时,持续加快以中关、唐三营、韩家店等乡镇为重点的矿泉水资源开发进程,扶持培育重点企业发展壮大。主动对接恒大、农夫山泉、北京国宏、星光裕华等知名企业,力争“十三五”末,成功引进知名饮用水企业2家以上。以培育支柱产业为目标,在提质量、创名牌、上规模、拓市场上下功夫,形成高端产品上档次、中低端产品广覆盖的发展格局,实现饮用水产业的大发展、快发展,全力建设“皇家矿泉水基地”。(杨阔、苏小明)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。