讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 隆化

隆化打造生态文化旅游新业态一线见闻

时间:2015-04-23 09:40:17  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “温泉游”焕发新活力

  和合承德网记者 关秋实 通讯员 杨阔

  4月,在隆化茅荆坝枫水湾森林温泉城,二期项目工地上热火朝天。文化名居、人工湖等景观主体工程初具规模,工人们正在紧张地进行着精装修和配套设施建设,计划今年完工。

  “枫水湾森林温泉城项目是省重点项目,一期项目投入运营后受到了广泛欢迎,全年接待游客达到30万人次。2015年拟建占地1000-2000平方米的水上乐园,弥补一期项目缺乏参与性的弱点,掀起森林温泉游的新一轮热潮。”茅荆坝乡乡长辛东林说。

  随后,记者来到施工中的七家温泉行馆,新修建的入园道路整洁平坦,占地1.5万平方米的一期主体工程已完成外部装修,户外温泉广场和大型儿童温泉乐园也将在今年完工。

  七家镇镇长刘福介绍到:“今年全镇将实施旅游重点项目6个,除温泉行馆、热河峡谷两个续建项目外,月亮湾温泉、天域温泉、农业产业园等新建项目主要侧重于乡村旅游,为游客提供更多选择”。

  七家——茅荆坝温泉度假区是我市重点文化旅游项目之一,七家镇、茅荆坝乡除了拥有森林温泉资源,还具备临近承赤高速出口的地理位置优势,是京、津、唐等地游客赴内蒙古等地旅游的中间节点。去年,隆化全县旅游收入6.5亿,接待游客112万人次,其中森林温泉游占据了很大比例。

  随着“温泉游”日渐火热,各项旅游项目陆续兴建,如何科学、充分利用森林温泉资源也成为重点。县文广局局长傅雨时说:“七家、茅荆坝两乡镇力量有限,因此,隆化策划打造了热河生态文化旅游新区,依托七家——茅荆坝区域森林温泉优势,整体规划、整体打造,建设旅游型小城镇样板区”。

  目前,聘请专业人士编制的《热河生态文化旅游园区旅游发展规划》现已完成初稿,正在修订中。《规划》将对整个新区的入驻项目进行统一规划管理,进一步加强对温泉、土地、森林资源的有效管控和对违规建设的执法力度,让新区整体开发步入规范化发展轨道。

  新区建成后,将成立管委会为入区项目提供服务,手续全程帮办领办,温泉水费用也将有一定优惠。在管理上,管委会将发挥更大的作用,保证新区有序发展。新区规划出台后,温泉水使用管理办法也将配套出台,温泉水资源要规划使用、循环使用,保护好隆化的“水品牌”。

  “用先进的规划理念推进选商招商,用刚性的规划要求引领项目建设。围绕全县独特的旅游资源优势,坚持整体规划、精准定位、深挖潜力、规模开发,力促旅游产品由‘单一型’向‘多元化’转变。”提及旅游发展思路,隆化县政府副县长龚宏光如是说。

  如今,计划投资10亿元的七家森林温泉农庄休闲疗养产业园项目已完成总体规划,张三营莲花山度假村项目基本完成,七家镇西道村草莓公社将在“五一”假期开门迎客,农事体验、果品采摘等多种乡村旅游项目蓬勃发展……观光游之外,休闲游、养生游也加入到文化旅游的“盘子”中。

  日益规范、不断丰富的“温泉游”,带火隆化旅游的同时,也丰富了承德冬季旅游产品。休闲旅游业成为县域发展最快、潜力最大的产业,“红色旅游基地、森林温泉之都、历史文化名城”吹响了隆化生态文化旅游新业态集结号。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。