讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 宽城

宽城法院党建工作再上新台阶

时间:2020-01-10 09:49:09  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯 2019年以来,宽城法院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕“以党建促队建,以队建促审判”的工作目标,坚持“聚精会神抓党建,一心一意谋审判”的工作思路,切实担负起全面从严治党“主体责任”,较好地推动了法院各项工作发展。

  阵地建设显成效。该院党组注重实效,认真规划,突出党建特色,加强党员活动阵地建设,建成标准化的党员活动室。将党务公开、民主生活会、三会一课等方面的制度规定上墙公示,设置有党员权利义务、党的十九大精神、习近平新时代政法思想等内容的学习栏,并进一步完善配备党建书籍、党报党刊、电脑等设施,以党的十九大精神为指导,将新时代中国特色社会主义思想迅速融入到党建活动室的建设中,及时更新学习内容。

  教育预防促提高。为进一步提升干警思想认识,该院扎实开展“基层党组织组织力提升”和“不忘初心,牢记使命”等专项教育实践活动,认真落实党政主要领导讲党课制度,并要求支部书记、老党员轮流讲党课,将“良知道德公正廉洁”精神内化于心、外践于行。以开展主题教育为契机,认真组织理论中心组集中学习和“主题党日”活动。今年以来,共组织党组成员讲党课10次,邀请县纪委、党校专员对全院干警进行政治学习培训3次,组织党建专题内容考试5次。

  体制机制更完善。制定《基层党组织组织力提升工程落实方案》,发挥党建引领作用。确定每月第一个星期五为“主题党日活动日”,确保人人学习有计划、有考勤、有记录。严格落实“三会一课”制度,加强党员日常管理,推出党员个人事项申报制度,确保党员自身无违纪,党员身边无违纪。将党建工作纳入党组议事日程,党组定期专题研究党建工作,及时研究解决党建重大问题。同时建立健全党建责任体系,建立党组、党支部书记抓党建责任清单,层层压实责任、传导压力。

  党建审判共进步。坚持党建工作与中心工作同部署同落实同考核,以抓中心工作的力度和要求把党建工作抓具体、抓深入。积极开展“优秀党员、党务工作者”的评选活动,使党建工作与法官队伍建设和法院审判工作互相兼容,互相促进。规范党员发展,选送3名入党积极分子参加培训,其中思想政治和工作业绩作为入党的重要考核条件。各部门负责人既抓审判业务又抓党建工作,充分发挥了党支部在司法为民活动中的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范带头作用,进一步增强了队伍的凝聚力和向心力。全院党员干部在实际工作中牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步形成党风廉政建设和反腐败工作强大合力,不断巩固风清气正的法院环境,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。(吴静)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。