讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 宽城

宽城发挥区域优势助力脱贫攻坚

时间:2018-01-09 08:53:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  立足实际发展生态农业挖掘资源搞好休闲旅游

  和合承德网讯(宋立新、杨润连)“党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,建设健康中国、美丽中国。这一战略为农业、生态占优势的大石柱子乡提供了难得的发展机遇。”宽城满族自治县大石柱子乡党委书记张贺利表示,近年来,大石柱子乡以“优势在农业,关键在提升,潜力在生态,出路在开放”的发展思路,大力发展生态农业、休闲旅游、扶贫攻坚及项目建设,全力打造生态农业产业强乡,建设冀东北“世外桃源”,取得了显著成效。

  盘活调优,抓好特色农业。一方面立足传统生态优势,不断做大做强农业产业。引进了中实华康集团和广盛居集团,生产有机农产品。在绊马河村、河西村、小石柱子村建高标准有机小米基地500 亩、有机水稻基地150 亩、有机红薯基地50 亩。引进北京金良满仓集团在白鸡沟村建设优质果品基地200 亩,引导果农新建山楂葡萄园265 亩、大樱桃立体种植示范园50 亩、引进新品种改接板栗1000 亩、安梨500 亩、大枣2300 亩。另一方面联系乡内企业家出资100 万元,对食用菌、小米、粉条、鸭蛋、蜂蜜等无公害农产品进行有机认证、注册品牌。同时利用广盛居电商及新闻媒体加强网络宣传推介,提高大石柱子乡有机农产品知名度,确保特色产品销量。

  强点连线,抓好休闲旅游。充分发挥区域内自然环境零污染和水清、松奇、山美、人淳的优势,抓好休闲旅游。一方面,深入挖掘具有500 年以上树龄的古松、“百鸟朝凤”“鱼鳞叠锦”“蝴蝶仙山”等自然景观以及康熙绊马、大军南下通道遗址、东西梨园金姓世家等人文景观,聘请知名专家对休闲旅游项目和定位重新进行顶层设计。另一方面,借助美丽乡村建设,将绊马河、白鸡沟、东梨园3 个村重点打造成生态农业村、奇石景观村、石制农具村,对鱼鳞山漂流、静寓山庄、康熙故道等已有旅游资源进行了招商引资升级打造。此外,在发展好优质农产品的基础上,促进热河玉佛珠、摆件、挂件等旅游产品的研发。同时,发展酥油、粘豆包、饹馇等满族特色食品农家院,逐步形成了观奇景古松、玩青山绿水、吃生态特色美食为一体的乡村休闲旅游格局。

  实施“双进双带”工程,加快脱贫攻坚步伐。把35 名各村能人和曾经包扶的市、县领导及企事业单位负责人分别聘请为名誉支委和村委,实行村干部带产业、党员带农户发展以小米、水稻、红薯、安梨等生态有机农业的“双带”工程。充分发挥名誉两委优势,截至目前,已引进项目6 个、引进资金2000 万元,实现了绊马河等村人均增收1000 元的目标,有效地加快了脱贫攻坚步伐。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。