讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 宽城

宽城为经济林苗木披上“防寒外衣”

时间:2017-12-15 08:45:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  目前,完成三千余亩约二十五万株的涂白工作

  和合承德网讯(宋立新、刘嘉莉) 宽城满族自治县认真贯彻落实党的十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的安排部署,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强林业有害生物防治,强化新栽植苗木越冬管理,提高其成活率和保存率,全力保护宽城生态建设成果,促进农民增收。今年共完成新栽以板栗为主的优种果树2.5 万亩,完成果树良种改接210 万株,新建和改造提升果品高标准基地4 万亩,果树结构调整和树体改造总计18 万亩,新建扩建经济林示范区6 个、示范园10 个,培育和建设功能果品示范园3个。

  为保护经济林建设成果,做好后期维护管理工作,提高其成活率和保存率,促进土地迅速增绿,农民迅速增收。针对近年来冻害、鼠(兔)害发生面积逐年扩大,致使栽植的板栗、苹果、核桃等幼树出现根颈部开裂、枝条干枯,翌年春季树木枯死,导致农民损失很大这一情况,宽城在新栽植的苹果、核桃和山楂等苗木上推广枝干涂白技术。通过涂白,可以将白天充足的阳光和紫外线反射出去,降低树干基部昼夜温差,避免冻害发生。涂白的树木因为树干基部温度积累较慢,往往使树木萌芽和开花期延迟,能够避免“倒春寒”造成霜害。这样既可以起到防寒保暖的作用,又可以消灭树干基部寄生的各类病菌,涂白后还能加速伤口愈合。

  为做好苗木涂白工作,宽城采取资金和技术“双扶持”策略。一是投入资金10 万元,用于购买石硫合剂等涂白药物,由该县林业局统一采购、统一发放,为果农无偿提供;二是派出林业技术人员组成技术指导小组,深入各果园指导涂白工作,根据实际情况,解决涂白工作中遇到的涂白剂配制、喷刷方法等问题,促进涂白工作的开展。截至目前,已完成全县3000 余亩、约25 万株的苹果、大榛子、核桃、山楂的涂白工作,为近年来新栽植的经济林苗木披上“防寒外衣”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。