讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 宽城

宽城划片分区整治环境让村美民富

时间:2015-10-08 08:47:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  满族元素俯拾皆是,瓜果清香随风而至。金秋时节,走进全国首批少数民族特色村寨——宽城满族自治县化皮乡西岔沟村,一幅优美和谐的新农村画卷展现在眼前。“我们划定了卫生保洁责任区,并标注了责任人姓名,这样一来,大家都较着劲地做,就怕自己那块脏了,给自己脸上抹黑。”该村党支部书记陈玉富说。近年来,宽城以开展农村面貌改造提升行动为契机,加大投入力度,创新方式方法,加强督导考评,努力让村庄美起来、村民富起来。

  该县建立了县级主要领导和县直部门包村制度,每个村由一名县级主要领导和两个县直部门包扶,并从包扶部门中抽调39人组成13个驻村工作组驻村开展工作。整合一事一议、新民居(中心村)建设、土地整理、农村环境连片整治、人饮安全、危房改造、农村改厕、扶贫、开发、移民、交通、民宗等各项涉农项目和资金,打捆使用。充分利用村级公共服务运行维护试点县的有利契机,制订了《农村环境综合整治办法》(试行),并健全了村规民约、门前三包、评比监督、设施管护、环境保洁等各项规章制度。此外,建立督导制度,强化日常督导和年终考核,对乡镇和重点村实行每季一考评并进行通报,考评结果作为年终总体考核、评先评优的重要依据。

  截至目前,今年确定的13个省级重点村已经全部完成规划编制;硬化村内主干道12000平方米、村内巷道5400平方米,安装路灯65盏;重点村绿化苗木由县财政统一采购,已全部完成栽植;清运积存垃圾、杂物28640立方米,清理残垣断壁和路障193处、庭院779处,购置垃圾清运车13辆,新设置垃圾箱433个,配备保洁员51人;全坡屋顶改造37户,墙体改造300平方米,维修111户;绘制文化墙400平方米,标语广告整治1055平方米,新建文化广场500平方米,完成厕所改造50户。(宋立新)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。