讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 宽城

宽城检察院——以司法规范化提升检察机关执法公信力

时间:2015-09-22 08:46:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  今年以来,宽城满族自治县人民检察院根据上级关于规范司法行为专项整治工作的总体部署和要求,立足检察工作实际,创新方法,突出特色,通过司法规范化建设,全力打造“忠诚、公正、清廉、文明”的检察队伍,提升检察机关执法公信力。

  抓好结合,全面发动广泛参与

  该院把规范司法行为专项整治工作作为2015年首要工作任务来抓,领导带头,全院高度重视。成立了规范司法行为专项整治工作领导小组和活动办公室,在全院上下形成了主要领导带班子成员,班子成员带分管科室,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,结合自身实际,制定了切实可行的《规范司法行为专项整治工作实施方案》。

  活动中,运用各类载体,创新学习形式,使全院干警真正在思想上补了“课”、精神上补了“钙”。以专项整治工作突出整治十一个方面的问题为重点,结合省市院基层院建设抽样评估中通报的各类问题,以案件质量评查提升办案质量,以专项检查规范执法行为,以检务督查确保监管实效,切实做到“直面问题不回避,深挖根源不放松”,对查摆出的问题及时进行整改落实。

  排查彻底,坚持直面问题不回避

  为了准确查摆规范司法方面存在的问题,该院认真做好自查和抽样检查工作,坚持做到直面问题不回避,整改问题必到位。

  年初,在专项整治通报的各类问题中,抽调公诉、侦监、控申等部门精干力量开展自查,将2014年以来办理的所有案件列入自查范围,及时查找发生问题的环节、阶段、原因,确保案卷全覆盖。共查阅案卷200余本,发现问题30余处,各部门对问题及时进行整改,并以此为契机对检察干警的执法办案行为进行了严格的规范。

  6月初,该院按照市院对县区院互查的安排部署,做好县区院互查工作。此次互查有助于该院正视问题,以问题为导向做好整改落实。7月初,该院配合市院抽样评估组抽查起诉、批捕、自侦等案卷30余本,及时发现执法不规范问题20余处,为下一步集中整改,规范司法行为提供了依据。

  为抓好集中整改工作,该院将自查、评估及专项整治互查中查摆出的问题分部门进行梳理汇总下发给各部门和主管领导,要求及时查找问题出处及原因,并拿出整改意见。随后,各部门分别通报存在的问题,通过讨论分析,查找产生问题原因,切实做到“直面问题不回避,深挖根源不放松”。在专题研究整改重点和措施中,要求全院各部门在做好整改落实的基础上确保在新案件中不出现类似问题,进一步规范执法办案行为,使规范执法成为常态。

  以问题为导向,多措并举促执法规范化

  面对查摆出的问题,该院深刻剖析问题根源,坚持立行立改,同时以问题为导向,多措并举,以执法规范提升检察机关执法公信力。

  以查摆促学习,更新执法理念。有针对性地开展学习培训,对案件质量、文书制作、软件应用等业务技能进行专项培训,开展执法规范化专项考试,着力纠正检察干警在思想观念、司法行为、纪律作风方面存在的突出问题。加强对新刑诉法的学习,强化对人权的尊重,对权利的保护和救济,重视对犯罪嫌疑人和被告人的人权保障,对公民合法权利的保护,及对当事人、诉讼参与人的权利救济;强化新的法治精神,深刻认识程序公正是“看得见”的公正,时刻注意把程序公正摆到执法活动更加突出的位置,强化证据规则意识,自觉接受内外部监督;强化诉讼民主意识,尊重犯罪嫌疑人、被告人以及被害人等的诉讼主体地位,完善检务公开机制,对办案流程、法律文书等依法可以公开的都向当事人、诉讼参与人和社会公众公开,以公开促公正,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

  抓住机遇,转变执法方式。在司法改革的大背景下,办案终身负责对检察干警来说是挑战也是机遇。检察机关要着力转变职务犯罪侦查方式,适应法律的新规定,促使侦查模式向相对公开透明转变,侦查方向向“以供促证、证供互动”转变,侦查手段向侦查信息化转变,侦查措施和强制措施的使用朝着依法机动灵活的方向努力,侦查程序向精细化、规范化转变,不断提高查办职务犯罪的质量和效果。着力转变审查逮捕方式,主动适应审查逮捕的公开化,推动“构罪即捕”向“确有必要逮捕”转变,减少不必要的羁押,推进诉讼文明。着力转变公诉工作方式,推动公诉工作向定罪之诉、量刑之诉和程序之诉三位一体的公诉任务转变,切实肩负起公诉职责,同时重视化解社会矛盾、促进“案结事了”,通过依法履职参与社会管理、增进社会和谐。

  规范司法行为,提高执法公信力。该院充分认识到加强执法规范化建设的重要性,切实把推进执法规范化建设作为一项系统工作来抓,完善执法制度,规范执法程序,健全执法监督,强化执法管理,不断提升检察机关的执法公信力。同时严守行使检察权的界限,深刻领会“将权力关进笼子”的法治精髓,牢固树立权限观念,强化自我约束,既依法充分履行职责,又严守权限边界。对检察机关自身存在的违法情形,以正人先正己的严肃态度加以纠正,赢得法律监督的公信。(记者徐凯、林海娇,通讯员张彬)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。