触屏版

丰宁严查真管营造良好社会文化环境

时间:2020-10-13 09:19 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(刘海波、许巍)丰宁满族自治县围绕中心、突出重点,从“开展‘扫黄打非’,维护文化市场秩序”“加强监督管理,规范新闻出版行业”“提升公共文化服务,丰富群众精神文化生活”等方面入手,严查真管,全力营造良好社会文化环境。

开展专项行动,维护文化市场秩序。制发了该县《2020年“扫黄打非”行动方案》,结合“正道”和“新风”集中行动,组织开展了“清源2020”“固边2020”“净网2020”“护苗2020”“秋风2020”等专项行动,共开展执法检查8次,出动执法检查人员20多人次,查处无证经营书店2家;及时与公安、网信、文旅、教育等部门沟通,形成合力,提高预警和防控能力,约谈了发表不实言论的微博博主1人,整顿关停违法网站3家;共建立“扫黄打非”基层站点346个,覆盖了全县所有乡镇、社区和行政村,创建“扫黄打非”进基层示范点1个。

加强监督管理,规范新闻出版行业。做好印刷发行单位年度核验工作,对全县10家印刷企业、1家出版物批发企业和20家出版物零售单位逐一进行了审核和登记。加强对印刷发行复制行业的跟踪监管,对县内重点印刷、复制、发行企业发放《印刷发行复印行业规范经营告知书》并进行暗访检查;加大版权执法监管力度。开展“剑网2020”专项行动,严厉打击视听作品、电商平台、社交平台、在线教育等领域的侵权盗版行为,推进构建版权社会共治工作格局,提升版权管网治网能力;结合“4·26”知识产权宣传日、“世界读书日”等活动,加大版权宣传,加快全县软件正版化工作,巩固政府机关软件正版化工作成果。

提升公共文化服务,丰富群众精神文化生活。完成农家书屋出版物配备工作,每个书屋补充更新图书不少于60种,把农家书屋打造成内容常新、村民常进、学生常往的村级亮丽名片。开展阅读活动,组织相关单位、志愿者等,深入农家书屋开展各类阅读活动、社会实践活动,丰富村民精神文化生活;做好农村公益电影放映工作。上半年已放映352场。有序推进电影院开放经营。切实做好复工电影院的指导和巡查,密切关注电影院疫情防控及复工经营情况。

在此基础上深化文联改革,将文联归口党委序列,隶属关系相应调整到县委宣传部管理。积极推动文联向基层和企业延伸,目前已有28个乡镇、街道、开发区和顺达集团、鑫鸿泰商贸有限公司2家企业向县文联提交基层文联组织成立申请,并完成基层文联组织基本建设,依托综合文化服务站(文化站)兼职挂牌、成立领导小组、组织发展会员300多人。

关键词: