触屏版

丰宁人社局扩大失业保险覆盖面助力企业复工复产

时间:2020-08-11 15:19 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  抵御风险保障就业

  为了有效抵御疫情造成的失业风险,切实保障遇到失业困扰的劳动者能够享受到援企稳岗政策的支持,丰宁人社局充分发挥失业保险社会“稳定器”作用,构筑就业保障安全网。

  扩大失业保险覆盖面,使企业和劳动者普遍参保,是有效发挥失业保险作用的基础,也是助力企业和劳动者抗击疫情,更是保民生的重要途径。丰宁人社局根据对就业形势和发展趋势的研判,从以下几个方面发力,大幅扩围失业保险。

  中小微企业和民营企业具有就业弹性大、劳动密集程度高、社会保障程度低等特点,多数企业吸纳了60%以上的就业人口,是提供就业岗位的重要载体,是稳就业、保民生的主体。由于受疫情严重冲击,复工复产的难度很大,大量企业停工歇业或开工不足,从业人员待工待岗或是陷入失业状态,其失业人员也是无法享受到失业保险金及其他相关待遇,急需失业保险稳岗返还政策的支持和帮助。

  在疫情冲击下许多企业停工歇业,大量农民工失去了原有的工作岗位,失去了主要收入来源。这么庞大的群体及其家庭人口生计问题,迫切需要得到失业保险的支持与帮助。目前,农民工参加失业保险的比率很低,大力提高农民工的参保率,使他们在遇到失业风险时能够得到基本的生活保障和再就业帮助,是一项不可忽视的就业问题。

  随着社会经济的不断发展,出现了很多新的就业形态,灵活就业人员也是异军突起,在解决就业压力方面起到了有效的缓冲和促进作用。在抗击疫情阻击战中,许多网约车司机,快递员,外卖骑手积极接送医护人员,配送医疗物资和生活必须品,做出了可贵贡献。受疫情冲击,他们也大部分失去了工作和收入来源,基本生活面临很大困难,但由于“无单位,无雇主,无劳动关系”而难以参加现行的失业保险。鉴于此,加快建立适合他们的失业保险制度,有利于增加劳动力市场的灵活性,并保持市场的动态均衡与稳定。

  目前,国家权威学者纷纷提出失业保险扩围建议,丰宁人社部门积极响应,并做好一切准备,助力企业复工复产。

  姜燕


关键词: