讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 丰宁

丰宁:恶意欠薪零容忍!美食城员工拿到16万工资款

时间:2019-01-09 10:30:12  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

sk1.jpg

  “感谢警察同志为我们追回工资,要不然这几个月的辛苦钱就打水漂了。”2019年1月3日,拿到被拖欠数千元的工资后,曾经在丰宁某美食城打工的董女士、王女士等人握着民警的手感激地说。她们还赶制了锦旗送到公安局以表谢意。

  手续不全被关停 老板欠薪16万元跑路

  今年以来,丰宁公安局紧紧围绕服务改革民生、护航经济发展,强力打击处置拒不支付劳动报酬案件,对欠薪企业及负责人保持高压态势,全力维护劳动者合法权益。

  2017年7月份,董女士等人到丰宁某美食城打工。但到2018年1月份起至3月份,工资就始终拖欠着。指望着工资养家糊口的几位员工向美食城实际出资人徐某询问时,徐老板却一推再推。其间因为新春佳节,无奈之下,徐某给每位员工发放了1000元生活费。

  3月26日,因为缺乏相关的手续,美食城被市场监督管理部门查封停业,而老板徐某此后却再也不见踪影,被欠薪1269元至11000元的40余名员工这才慌了神。翌日,他们找到劳动监察部门反映情况。

  劳动监察部门统计发现,美食城拖欠40余名员工工资共计16万余元,而此时老板徐某而老板早已不见了踪影。劳动监察部门下达《劳动保障监察告知书》、《劳动保障监察限期整改指令书》时,美食城已是楼去人空,电话联系不上,只得将通知等文书张贴在美食城侧门上。

  锲而不舍做工作  16万欠薪一次性足额偿付

  2018年4月份,接到劳动监察部门移送的相关案卷后,丰宁公安局治安大队立即对该案立案侦查。针对徐某电话关机,并逃匿不知所踪的情况,在获取和掌握充分证据后,将其上网追逃。2018年12月,徐某被抓获归案。面对民警的讯问,徐某对以逃匿方式逃避支付劳动者的劳动报酬、恶意拖欠员工工资行为的犯罪事实供认不讳,但声称美食城投入200余万元,而营业收入仅20余万元,亏损严重。

  “美食城一时的亏损,绝不能成为老板拖欠员工辛苦钱的借口!”抱着这样的执法理念,在对徐某采取强制措施的同时,治安大队几位侦查员以法释理,从劳动者情绪安抚到社会大局稳定,并引导徐某换位思考想方设法解决问题,尽快彻底解决问题,让员工开心过佳节。经过利益权衡,徐某最终同意全额偿还所欠工资,并于1月3日一次性足额发放到员工手中。“群众利益无小事”,治安大队民警不忘初心、牢记使命、全心全意为人民服务,也赢得了群众的感谢和赞扬。

  警方提醒

  公安机关同时提醒市民,要通过合法途径表达诉求,不组织和参与以极端方式解决问题,以免触犯法律,不仅无助于问题的解决,还将受到法律的惩处。

  根据《刑法修正案(八)》第二百七十六条之一,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。广大务工人员在遇到工资被拖欠的情况时,要保存号工资单等证据,并通过合理合法的渠道开展维权,遇到老板拖欠工资逃逸的,及时向公安机关报案,依法维护自己的权益。(程里、边小飞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。