讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 丰宁

党建领航小康路农村天地别样新

时间:2017-12-25 09:08:52  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——丰宁满族自治县基层党建“百日攻坚”行动纪实

  “远看青山连碧水,近处笑语万家传。两室建设村部靓,产业富民心中甜。集体经济有突破,美丽乡村战犹酣。组织建设惠基层,幸福生活比蜜甜!”丰宁满族自治县波罗诺镇杨树林村党员李树生在看到自己的村子旧貌换新颜时,激动地写下了这些诗句。“我们村以前是个远近闻名的破烂村,是县里的基层党建‘百日攻坚’行动让我们村发生了巨大的变化!”李树生的欣喜挂在眉梢、幸福洋溢在脸上,他只是丰宁感受到农村日新月异变化的党员中的一个代表。

  今年以来,丰宁紧扣全市“基层党组织建设攻坚年”活动主题,出台了《农村党建攻坚年领航脱贫奔小康》实施意见,在党的十九大召开前后,又把抓村“两室”建设、抓集体经济、抓环境整治作为出发点和突破口,开展了基层党建“百日攻坚”行动,让群众切切实实感受到了发生在身边的变化,为宣传贯彻党的十九大精神,全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的组织基础。

  建设“两室”,村部换了新脸面

  “我们村的村委会是上世纪八十年代的老房子,今年乡里将我们村作为改建的重点,通过县里补助、乡里帮扶、村民帮建,现在村部建得比我们家都好。”西官营乡西窝铺村党支部书记白树申在面对全县56 名乡镇党委副书记和组宣部长观摩时,满脸自豪地说。

  “我们抓‘百日攻坚’不是为了轰轰烈烈搞一次活动,我们的思路是,第一步建设‘两室’,把硬件建设好。第二步是增强组织培训,抓好软件建设,尤其是要选优配强村党组织书记。第三步也是最根本的,就是要切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。”丰宁县委常委、组织部长徐树星在基层党建“百日攻坚”行动动员会上强调。

  为确保“两室”建设任务圆满完成,丰宁县委组织部明确了“周检查、月通报、观摩互比、考核定级”4 项保障制度和“村级两室建设、党员挂牌示范、产业链建党组织”等15 项重点任务,成立了8个督导组,对全县309 个村的“两室”建设情况进行全面督导。为调动工作热情,在确保每村9.5 万元村级经费的基础上,为每村提供2 万元的公共服务运行维护资金。同时,县财政又拿出600 万元资金作为村级绩效奖励基金,专门用于对工作突出的村两委干部进行奖励。

  在一系列措施的引导和鼓励下,该县掀起了“两室”建设的热潮,309 个行政村总投资1000 余万元,村村都按照“八有”标准进行了改造升级,共新建村委会27 个,改扩建村委会57 个,整修村委会225 个,组织部为各村统一安装有线电视设备,配备55 寸液晶电视286 台,并以奖补形式下拨村“两室”建设资金293.68万元。

  发展产业,富民有了新途径

  作为国家级贫困县,增加集体经济收入、谋划致富产业一直是摆在丰宁党员和领导干部面前的一道难题。为破解难题,该县坚持产业延伸到哪里,党组织就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里的思路,以“集体经济破零,脱贫产业全覆盖”两个专项行动为抓手,通过建冷暖棚、建旅游综合体、建光伏产业等举措,为村民增收寻找新途径。

  黄旗镇城根营村通过每名建设施蔬菜大棚的党员带动4 户建档立卡户的“一户带四户”扶贫机制,吸引170 户农户入股分红,还带动150人就业。全村每户年均增收9252 元。

  统一的设计装修风格,统一的农家院落标识,再配上一顿可口的农家饭,围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,窟窿山乡冒哈气村在发展旅游综合体上做起了文章。18户农家院联合成立了旅游专业合作社,收益好的一年能赚3万多元。

  山地种玉米,一亩地年产500公斤,收入不到1000元。而发展光伏发电产业,按每户建设光伏发电3千瓦计算,每户年可发电3600千瓦,年收入达到3600元左右。2016年,波罗诺镇波西村建设160千瓦分布式光伏发电项目,仅此一项村集体年收入达20万元左右……

  据了解,在基层党建“百日攻坚”行动中,丰宁共建立产业链党组织41 个,聚集党员253 名,带动贫困户2530 户7594 人实现了稳定脱贫。

  整治环境,村庄有了新容颜虽然天气日渐寒冷,但大滩镇村民李志远每天仍然拿着笤帚打扫院外胡同里的卫生。他说,村里制定了卫生保洁机制,党员户带头,村民们轮着干,现在村里家家户户门前都干净多了,卫生好了,我们住着也舒服。

  自基层党建“百日攻坚”行动开展以来,丰宁坚持发挥党建的引领作用,助推美丽乡村建设。结合党的十九大提出的实施乡村振兴战略,实现了抓村级党建与抓美丽乡村建设同发展的双赢局面。今年全县共建设46 个美丽乡村,其中贫困村27 个,占58.7%。

  据了解,该县26 个乡镇和开发区均成立了以主要领导为组长的环境卫生整治领导小组,召开“环境卫生突击月”动员会,层层推进、定期督导;利用展板、明白纸、微信群、电视宣传片等方式广泛宣传目标任务、工作要求,形成乡镇引领、村班子带头、党员群众广泛参与的浓厚氛围。同时,该县重点在村级卫生保持上下功夫,每个村根据实际情况配备1 到3 名保洁员,做到垃圾日产日清,让环境整治工作成为常态。

  党建领航小康路,农村天地别样新。下一步,丰宁将按照计划,大刀阔斧推进和全力完成309 个村两委换届工作,抓好村党组织书记、党员和农村致富带头人“三支队伍”建设,力争用一至两年时间,实现丰宁党建水平新跨越,带领40 万满乡儿女打赢脱贫攻坚战、实现全面小康,为奋力开创新时代建设山清水秀、富足祥和丰宁打下坚实的组织基础。

  韩春明李卫民杨春超刘海波

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。