讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 丰宁

丰宁职业教育为1.8 万人送去“金饭碗”

时间:2017-12-19 08:55:40  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(韩春明、于倩倩、刘海波)就业是最大的民生。丰宁县委、县政府积极落实党的十九大精神,呼应群众所盼、关注市场所需,利用务工人员返乡及农闲的有利时机,面向全县农民工开展技能等级培训。截至目前,已培训职业(工种)30多个,培训农村劳动力1.8万人。

  丰宁是京津地区的劳务输出大县,每年在京津地区务工的农民达5万多人次,年收入超过14 亿元,外出务工成为很多丰宁农民收入的主要来源,而有技术等级的农民工越来越受到市场的欢迎。为此,丰宁将农民工培训列入十大民心工程,并对参加培训的贫困村建档立卡贫困户给予交通补助等优惠。农民工接受培训经考核合格后,颁发技能等级鉴定证书,实现更高质量和更充分就业。

  “十九大报告让我觉得非常暖心接地气,因为政府与社会所希望的,正是我们一直为之奋斗的事业。”丰宁满族自治县教育局副局长兼职教中心常务副校长白光军说。

  初冬的丰宁虽然寒风凛冽,但在丰宁满族自治县职教中心,容纳240 人的阶梯教室内座无虚席,老师在讲台上讲解、示范,学员们听得津津有味,不时还俯下身子记下工整认真、密密麻麻的笔记,毫无寒意。

  “我在外面打工了10 多年,没有资格证的时候挣得少,这次学习拿到资格证以后工资能比原来高一倍,这样我就能干得更顺手了!”赵奎是丰宁选将营乡二道营村的村民,在北京周边的建筑工地从事电工多年。“没证工地不爱用不说,关键是不比别人少干活,挣的却只相当有证的一半儿!”赵奎感慨良多。

  来自大滩镇南围子村38 岁的农村妇女张亚丽参加的是“月嫂”初级培训班。“以前对科学育婴知道的太少了,通过这次培训,懂得了不少知识。”她说,“家里有6 口人,拿到证书后,我想在农闲时出去挣点钱补贴家用,也能减轻点儿家庭的负担。”

  据了解,自2014 年以来,丰宁共培训职业(工种)30 多个,培训农村劳动力1.8 万人,1.6 万人已经通过考核获得资格证书。这些人拿着技术等级证外出在京、津、石等地和本地闯市场,1.33 万人实现稳定就业,就业率达74.4%。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。