讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 丰宁

丰宁生态循环农业助民致富

时间:2017-12-07 09:18:13  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  探索“1+3”扶贫模式实现多种方式经营

  和合承德网讯(于倩倩、董丽媛、韩春明、刘海波)日前,在丰宁满族自治县苏家店乡白云沟村,丰宁丰北农牧业有限公司总经理李井树正在公司的生态循环农业园区忙碌着。“农业要想实现效益最大化,就必须紧跟国家农业产业政策方向。”李井树兴奋地说。

  十九大报告在论述实施乡村振兴战略中,提到支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营;完善农业支持保护制度,健全农业社会化服务体系。在丰宁苏家店乡,以生态循环农业推动农业转型升级,政府、企业携手农户经历着一场脱贫致富的嬗变。

  苏家店乡位于丰宁满族自治县县境北部,是全县人口密度最低、人均面积最大、森林覆盖率最高、人均水资源最多的乡镇,天津市的水源——滦河贯穿始终。

  既要做好水源地的生态保护,又要引领当地百姓稳定增收,苏家店乡始终坚持生态立乡、绿色可持续发展,创造性地探索出了“政府+企业、基地、贫困户”的“1+3”生态循环产业扶贫模式。“1+3”就是由乡政府制定规划、搭建平台、整合项目、落实政策。丰北农牧业有限公司、德泰牧业、恒福牧业等当地规模种养殖公司制定种、养殖相关标准,提供生产原材料和技术服务、回收产品,蔬菜、果树等种植基地消纳养殖粪污,成为种养结合、生态循环的关键。贫困户用土地、劳动力和量化到户的项目补助资金,贫困村集体用土地和扶贫周转金, 折股入社,按股分红。

  丰北农牧业公司首先采用承包当地百姓土地种植和收储百姓自有种植的青储玉米相结合的方式,收储当地有机青储入窖,存贮发酵作为有机肉牛规模养殖基地的有机饲料,肉牛排出的粪便回收存储在基地500 多平方米的封闭式堆粪场内,消毒发酵后作为公司有机蔬菜、果树种植大棚和有机青储地的有机肥料,形成了一个完整、闭合的有机农业产业链条。

  同时,丰北公司注重农产品品种的改良和提升,引进先进品种和先进技术,吸收、消化、改良、培育,不断提高有机农产品的品质。质优则价高,丰北农牧业的有机肉牛、有机蔬菜、有机水果走俏市场,产品远销京津、山东、山西、河南等地,当地村民以土地租金、青储种植、基地打工、承包大棚、入股分红等方式增收。

  通过以上模式,近两年苏家店乡丰北农牧业、德泰牧业、恒福牧业等当地规模种养殖公司带动全乡260 余户贫困户实现增收。截至目前,苏家店乡建档立卡贫困户已有194 户365人顺利脱贫。

  苏家店乡党委书记王虎龙表示,只有龙头企业发展壮大了,带动能力提升了,才能让更多的贫困户实现稳定脱贫、持久增收。下一步,苏家店乡将按照十九大提出的农业农村发展思路,继续以生态建设和富民强乡为目标,着力培植优势特色农产品、培育扶持特色农业龙头企业,走现代农业、生态农业、循环农业之路,实现农业增效和农民增收。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。