讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 丰宁

大阁镇推进产业全覆盖拓宽农民增收渠道

时间:2017-11-28 10:38:45  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  因村制宜分类施治典型引路

  和合承德网讯(刘海波、冯涛)丰宁满族自治县大阁镇把加快农业产业化步伐作为打赢脱贫攻坚战的根本之策,立足区位优势,因村制宜、分类施治、典型引路,全力推进产业全覆盖,拓宽农民增收渠道。

  因地制宜发展产业。该镇按照“宜菜则菜、宜林则林、宜商则商、宜游则游”的原则,采取“吸纳务工、直接经营、入股分红、土地流转”等多种方式,将产业覆盖到全部贫困人口,让每一个贫困户都有生产性或经营性收入,实现脱贫;出台《关于扶持发展特色高效种植业、农家旅游业的实施意见》《关于促进产业发展的奖励暂行办法》两个文件,镇财政拨付预算资金200 万元支持特色种植业、城郊休闲旅游业发展。重点支持果药间种、生态农业旅游观光、城郊生态旅游综合开发、观光采摘、综合养殖采摘园、红高粱种植基地、设施蔬菜、肉牛育肥场和养猪场等一批新建项目顺利开工,谋划推动鸿堃养殖场、果园、有机杂粮等一批产业项目开展前期工作。同时,根据各村实际确定产业发展目标:城郊村围绕奶牛、肉羊、生猪、林果等产业,发展标准化、集约化特色种养业;公路沿线村围绕观光采摘、设施蔬菜和沟域经济,为乡村旅游产业发展奠定基础;城中村随着城镇化步伐加快,大力发展仓储、物流、电商产业,为农产品入市搭建平台。截至目前,全镇奶牛存栏10000头、肉羊存栏8000 只、生猪存栏10000 头;建日光温室大棚20 个、冷棚90 个,发展林果基地1000 亩、中药材种植360 亩;现有县以上农业产业化龙头企业3 家、合作社85 家、电商平台14 家。

  分类施治产业覆盖。通过扶贫资金入股分红、“政银企户保”的方式带动全镇695 户贫困户2432 口人,扶贫资金入股每户年可分红500—1000 元,缘天然贷款每户年分红2500 元;采取流转土地、从事农业产业劳务雇工等形式全镇流转贫困户土地1200 亩,雇佣贫困户205 人,亩收益达600 元—1500 元,人均劳务收入年1.5 万元以上。

  典型引路示范带动。大阁镇立足扶贫抓产业,围绕产业抓龙头,壮大龙头带农户,抓出了一些龙头大户,切实为贫困户脱贫发挥了引领、示范和带动作用。撒二营果药基地通过采取“公司+基地+农户”的方式,与贫困户建立了流转土地、入股分红、劳务就业等利益联结机制。通过退耕还林地入股57 户,按退耕户占三成、公司占七成流转耕地145 户753 亩,每亩贫困户每年收益租金600 元;通过扶贫资金入股分红又带动90 个贫困户脱贫,每户年分红500 元;正源养羊项目占地面积50 亩,建羊舍4000 平方米、青贮窖2500 立方米、草料库1000平方米,现有存栏5000 只,其中基础母羊1500 只。该项目带动120 户贫困户投入合作社扶贫周转金60 万元,每户年分红500 元,今年新争取“政银企户保”信贷资金200 万元,为该项目发展壮大注入了新的活力。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。