讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 丰宁

丰宁古镇凤山百年石碑重见天日

时间:2015-10-20 09:02:49  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯  日前,地处塞外的丰宁满族自治县古镇凤山石桥村,在修村村通水泥路的过程中,发现了一块落款“道光十九年岁次己亥桂月”的大石碑!这块石碑在赶到现场的文物专家指挥下,经过了10几个小时的挖掘露出了真容,使得百年石碑重见天日。

  由于石质问题,石碑出现了碎石和断裂,但是经过现场工作人员的清洗、整理,最终碑文还是清晰可见。石碑呈长方形,长175厘米、宽85厘米,碑身上刻有大约550个字的碑文,在碑文的落款处写着“道光十九年岁次己亥桂月”。道光十九年桂月即1839年8月,距今已有176年,经过专家与史志办老干部研究,并查阅相关资料从碑文所涉及内容和所涉人物朱予德来判定,这块石碑具有一定的历史价值。

  据丰宁史志办公室退休干部鲍延椿老介绍:“史料记载丰宁县城或凤山有朱予德这样一个人,这个人做许多善事,发现这个碑有记载,这很重要!此人重视教育,修文昌宫、修义学、最后修凤山书院,都是他出钱,尤其是修凤山书院,说明有了官学有了正式学校。从嘉庆年间,在凤山他办的是第一所的正式学校。”

  古石碑的重见天日,对丰宁凤山这座古镇历史的久远和当时社会的繁荣又新添了一个有力的佐证。据了解,石碑在50年代被移作他用,后填埋于阴沟中,直至今年村民修路,石碑才无意被发现并挖掘出来。石碑出土后,暂由凤山关帝庙管理处将其收存保管。(刘海波、吴晓序)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。