触屏版

承德县精准施策确保农村饮水安全

时间:2019-11-15 10:58 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者马国臣,通讯员翟礼刚、孟静)日前,承德县水务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,派出7个调研组深入全县农村开展饮水安全巩固提升工作调研活动,切实解决群众饮水困难,确保农村饮水安全。

  各调研组分别深入全县23个乡镇实地察看供水工程,并召开座谈会,通过实地察看、听取汇报和交流座谈等方式,深入了解农村供水工程运行管护情况和存在的问题。经过综合分析,采取因地制宜、精准施策方式,制定了解决方案。该局实行规划维修养护项目,利用维修养护资金对设备老化管道进行局部更换,确保工程永续利用。向村两委班子、驻村工作队及群众进行农村饮水安全工程运行管理宣传教育,讲解工程运行管护的常识,进一步引导群众自己管理和爱护工程。落实农村饮水工程运行管理机构、县级农村饮水工程运行管理办法和应急预案三项制度,制定《承德县农村饮水安全管理责任体系建设工作方案》,建立地方人民政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任三个责任。受益乡镇、村积极组织群众参与工程建设监管,切实加强饮水工程的管护,做好日常维护巡查工作。同时,县水务局按照分片负责制,对在建工程建设安全质量管理和已建工程运行维护技术指导工作,确保工程安全和质量。

关键词: 承德县