讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 承德

承德县全力构建三区支撑三业主导产业发展新格

时间:2019-03-12 09:36:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(郭丽娜、王东旭)承德县按照全市六大主导产业区域布局和发展规划,立足“三区一城一基地”功能定位(皇家康体养生区、非首都功能转移承接区、京津生态水源涵养支撑区、环首都卫星城、京津绿色农产品供应基地),着力构建“三区支撑、三业主导”的产业发展格局。

  “三区支撑”,即在产业空间布局上,依托县高新区下板城园区、县高新区六沟园区和承德临空经济区,集中打造三个产业发展聚集区。承德县高新区下板城园区。依托德鸣大数据中心,打造以电子信息产业为主导、以康养产业为辅助的16.8平方公里的新兴产业之城、生态魅力之城、宜居宜业之城、科技智慧之城,建设集数据存储、数据清洗、数据交易、数据应用于一体的大数据小镇,具体规划建设孵化创业区、文化创意区、产教城园区、配套服务区、金融基地和服务外包基地。目前园区已落地项目49个,总投资529亿元。承德县高新区六沟园区。重点发展高端装备制造产业,配套发展养老养生、高铁商住、教育研发、医疗康健等辅助产业。园区规划控制面积100平方公里,其中核心区14.29平方公里,起步区5平方公里。现已签约落地项目42个,其中13个项目竣工投产,正在洽谈项目25个。承德临空经济区。构建休闲度假区、航空物流区、临空商务服务区、影视娱乐区等功能片区,打造成为承德对外开放的前沿阵地和展示城市形象的靓丽门户。2019年,计划总投资11亿元,全力推进机场备用路、安置房、园区市政道路及综合管线、学校、供水、供热、污水处理等公共配套服务设施建设项目,为优质产业项目落地提供软硬件基础支撑。

  “三业主导”,即在全力推动现有产业转型升级、加快新旧动能转换过程中,集中发力培育壮大“大数据及电子信息、高端装备制造、文化旅游医疗康养”三个新兴主导产业集群。大数据及电子信息产业。依托承德县高新区下板城园区,德鸣大数据小镇积极引进一批上下游关联企业,合作拓展一批延伸项目,着力打造全市电子信息产业的核心区域、京津冀规模最大的绿色数据中心、河北省“大智移云”产业的重要支点。计划到2020年入驻企业数量达到50家以上,实现销售收入100亿元,利税7亿元,带动就业人口2.5万人以上。高端装备制造业。重点发展轨道交通、节能环保、新能源新材料等加工业,逐步形成高端装备制造业产业集群。同时,在下板城双创园区,以输送机装备、农业机械、电子元器件等原有加工制造产业为基础,推动产业向技术密集型转化;在甲山石材建材园区,依托丰富尾矿资源,结合国家绿色矿业发展示范区建设,以推动尾矿综合利用为转型升级重点,辅助发展新兴建材业。预计到2020年,全县高端装备制造企业达到50家以上,可带动就业1万人以上,实现产值近100亿元,高端装备制造业规上增加值占比达到40%左右。文化旅游医疗康养产业。集中打造“两片”精品“旅游+康养”示范区(鞍匠、新杖子片区和仓子唐家湾片区)。签约落地“班夫冰雪旅游度假综合体”“龙湾户外运动综合体”“唐家湾丹霞地貌度假康养综合体”等12个以特色生态旅游为主体,集休闲度假、体育运动、医疗保健、康体养生等功能于一体的综合体项目。同时通过“智能+文化+旅游+康养”融合发展,打造承德国际旅游城市配套服务特色节点,构建京北重要健康产业基地。预计到2020年末,承德县将建成4A级景区4—6家、国家工农业旅游示范点6—8处、星级乡村旅游示范户120家,文旅康养接待人数达到300万人次以上,综合收入达到20亿元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。