触屏版

承德县加快城市建设打造生态宜居县城

时间:2016-08-25 10:03 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  近年来,承德县县城建设坚持“改革创新,科学发展”主基调,牢牢把握“规划、建设、管理”这个总抓手,本着人文、绿色、生态城市建设理念,把建设以人为本生态宜居北京卫星城,国家级园林县城作为主攻方向,主动适应发展新常态,在县城扩容提质上下功夫,在生态、文化、产业融合上做文章,县城面貌日新月异,人民群众福祉不断提升。

  规划引领

  增强城市发展张力

  以“环京津具有山水特色的北京卫星城、京津外溢功能转移的承接地、京津冀水源涵养功能区、承德市区域副中心城市”为县城发展定位,以融入京津冀城市群为切入点,严格按照新版城乡总体规划布局,完成覆盖县城全部规划建设用地范围的控制性详细规划,推进新型城镇化建设。以“科学规划、拉开框架、完善功能、抓好节点、区片开发、建设新城、做大产业、提升环境”为引领,把拉开城市框架作为县城规划的首要任务,注重县城的外延扩张和内涵提升,实施“东进、西联、南延、北拓”的规划战略,力促县城扩容增质。全面打造城乡统筹、产城共赢、绿色生态、和谐发展的城乡一体化发展格局。

  依据县城北方地理特征,力求实现经济社会发展,城乡建设,土地利用规划“三规合一”,增强规划的科学性和执行力,编制完成总体城市设计、城市综合交通、园林绿化、各类市政设施及管线、人防工程、公共设施综合布局、商业网点布局、排水防涝、地下空间开发利用、防灾减灾等专项规划。完成南环路、承栗路南段、原县医院体育场片区、下板城村旧城改造、火车站地段、县城北出入口等重要节点重要地段的城市设计,推进覆盖县城全部规划建设用地范围的控制性详细规划。

  民生为本

  积聚城市发展合力

  坚持“以山为骨、以水为魂、以文为脉、以绿为根”的主基调和“人文创城、特色创城”的工作理念,围绕“满城绿,半城水”目标,充分发挥县城三山两河的良好地理区位优势,打造生态牌,做足山水文章,强势启动国家级园林县城创建工作。实施“三山”绿化、“两河”美化、三园提升等项目建设。加快推进“两增、两廊、一景、一园、一提升”重点绿化美化工程。县城“两环三纵五横”路网体系已经形成;污水处理率达到90%,污水厂排水标准达到一级A 标准;燃气普及率95%;旧城区雨污合流制管网分流改造率完成58%,新建建筑执行建筑节能强制性标准和节能备案率均达到100%。完成节能改造数量占具备改造价值的老旧住宅57.14%。改造后的住宅小区物业管理覆盖率达到50%,新建住宅小区物业管理覆盖率达到100%。城市绿地率达到36.27%,绿化覆盖率达到40.58%,人均公园绿地面积达到12.48平方米。

  不断巩固完善住房保障体系建设,加大限价商品房、经济适用房、公租房、廉租房等保障性住房建设力度;加大农村危房改造力度;对城中村片区,加大棚户区改造力度;对城乡高、中收入群体,加大区片开发力度。完成“四房并轨”工作,制定出台保障性住房准入退出管理办法,保障力度不断增强。持续推进老旧住宅既有建筑节能改造,县城“暖房子”工程成效显著。通过“四个一”的筹资方式,扎实有效推进了县城既有建筑全方位改造。

  产城融合

  增添城市发展引力

  牢固树立“以人为本,产城互动,做城建就是做产业”的理念,着力推进新城建设,全力打造产业聚集平台,加快实现产业发展和县城建设的良性互动。加快六沟新兴产业聚集区建设,在完成园区各项规划的同时,全面推进核心区“三纵三横”道路及基础设施建设。发展壮大承德县经济开发区,按照“一区多园”发展模式,重点打造大杖子双创工业园、甲山建材物流产业园、孟家院装备制造园、板城食品工业园。其中天成印刷科技股份有限公司在“新三板”成功上市,成为全省首家上市文化企业;红星美凯龙城市综合体一期已开工建设;清华华唐服务外包项目,一期投入运营,“十三五”期间计划建成2万坐席。西区滦阳生态健康城12 平方公里规划纳入环首都卫星城和协同发展承载区,已启动基础设施建设。北京世欣蓝汛大数据产业园项目一期已摘牌并开工建设,重点打造环京国家级“互联网+数据平台”。国家图书馆“国家战略文献储备库”项目已获国务院批复。重大项目建设促进产业发展,以产兴城,产城互动,有效推进以人为本的新型城镇化建设进程。

  精细管理

  增添城市发展魅力

  把县城管理重点放在精细化、智能化、人性化上,通过提高管理职能,保障城市良性运转,提高监管能力和水平,把该管的管住,管好。提高市政设施精细化管理,着重在建设和维护上下功夫,从小处着眼,从细处着手,将管理内容具体化,指标明确化,责任区域化,做到“无处不精细,无处不精心”。强化建筑工程质量管理,搞好工程市场管理、落实招投标、施工许可和工程质量终身负责制,严把材料进场和施工验收关,加大建筑市场施工扬尘治理力度,确保所有工地围挡作业,以细致、严格的管理,确保安全,塑造精品。强化绿色建筑管理,加强新建建筑节能改造,加快既有居住建筑供热计量及节能改造,加强公共建筑管理和改造,大力实施绿色建筑行动,打造低碳环保县城。提升城市综合管理,坚持“建管并重,重在管理”,加大《县城管理办法》的宣传落实力度,深入推进县城建筑治违、环境卫生治脏、容貌秩序治乱,提升园林绿化水平、提升城市管理水平为主要内容的“三治两提”工作,城市管理水平日益提升。勾玉梅

关键词: 承德县