触屏版

澳大利亚房市不振 后年或见起色

时间:2020-09-30 10:33 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  多名房地产分析师说,澳大利亚家庭收入减少、失业人数激增,导致购房需求下降,今明两年房价维持下行趋势,房地产交易活动可能需要至少一年才能恢复活力。

  路透社16日至28日对12名房地产分析师所作调查显示,澳住房均价今明两年可能分别下滑4.5%和2.8%,2022年有望回涨3.4%。相比路透社6月调查所得,最新预测数据略为积极。

  澳新银行高级经济学家费利西蒂·埃米特说,家庭收入下降是澳大利亚房地产市场低迷的主因,其他影响房价的因素包括不确定性升级、人口增长大幅放缓和投资兴趣萎靡。尽管政府援助项目和允许延期偿还住房贷款的政策有助于提振市场,“到第四季度,失业或许继续攀升,而财政刺激规模萎缩,房价有可能继续走低”。

  6名房地产分析师认为,澳大利亚房市需至少一年时间才能从近期衰退中恢复。其中5名分析师说,澳房市明年面临的更大风险是“经济急剧衰退”。

  受新冠疫情影响,澳大利亚经济连续两个季度负增长,陷入近30年来首次衰退。尽管疫情很大程度上已得到控制、大多数商业活动已重启,经济界普遍预测澳大利亚经济复苏缓慢。政府决策层预估后续失业率可能从8月的6.8%增至10%左右。

  澳大利亚储备银行(央行)当前将基准利率维持在0.25%的历史低点,同时购买国债稳定市场。

  惠誉国际信用评级有限公司分析师本·麦卡锡认为,全澳面临房价下行压力,因为支持性因素不足以抵消“净移民人数变化带来的影响”。按照他的说法,澳大利亚暴发疫情前,移民数量增长速度已放缓,为防疫实施跨国旅行管控措施以来,移民急剧减少。

  AMP资本投资公司首席经济师沙恩·奥利弗认为,移民有助于房市繁荣,悉尼和墨尔本近几十年来受益尤为明显。他说:“对移民关闭边境……影响严重。”

  分区调查结果显示,悉尼和墨尔本房价2020年预计分别下滑2%和7%,2021年可能再下滑将近4%。(陈丹)

关键词: