触屏版

疫情反弹 法国新增病例八天内四创新高

时间:2020-09-27 09:02 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

    法国卫生部24日数据显示,全国单日新增新冠病例数超过1.6万例,8天内第四次创疫情暴发以来新高。

  法国总理让·卡斯泰警告,如果不采取行动,法国可能再现今年春季疫情高峰。

  【疫情发展快】

  法国卫生部门24日数据显示,全国过去24小时新增病例16096例,远超几天前的纪录13498例。截至当天,法国累计新冠病例达497237例,累计病例数在欧洲仅次于西班牙。

  同时,法国累计死亡人数达31511人,过去24小时新增死亡人数52人,远超8月日均死亡人数12人。

  截至24日,6031人正住院接受治疗,低于今年4月14日高峰时的32292人,然而比8月29日的4530人增加超过30%;接受重症治疗人数为1043人,创6月8日以来纪录。

  法国卫生部长奥利维耶·韦朗23日晚在记者会上说,法国新冠疫情总体“持续恶化”,医疗系统压力增大,政府将“采取更多应对措施”。

  韦朗通报,法国全国新冠发病率从上周每10万居民83例上升至目前的94.87例,“几个小时或几天内将超过100例”;筛查样本阳性率从上周的5%上升至现在的6.14%;新冠病毒基本传染数在1.05至1.07之间。基本传染数指每名感染者平均传染的人数,低于1显示疫情减弱。

  【“与时间赛跑”】

  法国总理卡斯泰24日接受媒体采访时说,如果政府和民众没有采取措施阻止疫情反弹,3月和4月的疫情高峰可能重现。

  “这是与时间的赛跑,”卡斯泰说,“大家必须小心谨慎。如果我们不行动,会发现自己又处在与今年春天相似的情形里。”

  他强调,如果疫情今后几周没有缓解,政府可能被迫采取更多防疫封锁措施。

  为控制疫情,法国政府23日宣布更多防疫措施,包括依据新冠发病率、65岁以上老年人发病率及医院重症患者收治情况,对全国101个省进行分级,设立新的警戒分级,便于当地政府作地区性政策调整。

  马赛市和海外省瓜德罗普眼下处于疫情最高警戒状态,巴黎及其周边各省、波尔多、里昂等多地从一般警戒升级为加强警戒状态。各地防疫力度均有不同程度加强。

  卡斯泰强调,时间紧迫,所有人应立即行动,当前的“希望”包括尽快研发出新冠疫苗。(郑昊宁)

关键词: