讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

日本设立新冠疫情对策本部

时间:2020-03-27 08:45:50  来源:新华网 放大 缩小 默认

  依据应对新型冠状病毒特别措施法,日本政府26日设立疫情对策本部。日媒猜测,这是日本宣布进入国家紧急状态的前奏。不过,经济担当大臣西村康稔当天予以否认。

  疫情对策本部由首相安倍晋三担任本部长,将依据专家意见决定基本应对方针。在地方,各都道府县同样将设立对策本部,依据中央政府方针采取措施。

  设立疫情对策本部的决定关联首都东京新冠肺炎确诊病例激增,那里成为日本疫情“震中”。截至25日,东京累计确诊212例。

  日本厚生劳动大臣加藤胜信26日向安倍报告:“新冠病毒蔓延风险高”。东京都知事小池百合子25日召开紧急记者会,要求居民避免不必要、非紧急外出。

  共同社报道,日本政府宣布进入国家紧急状态的前提是设立疫情对策本部。依据新修订的《新型流感等对策特别措施法》,如果政府认定新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延并对国民生活和经济产生重大影响,可以宣布进入国家紧急状态。

  不过,西村26日告诉媒体记者,政府“眼下不考虑”宣布进入紧急状态。

  日本广播协会报道,截至26日上午,日本累计确诊1313例新冠肺炎病例,不包括“钻石公主”号游轮的712例。日本国内死亡病例为45例,其中10例来自“钻石公主”号游轮。(刘秀玲)【新华社微特稿】

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。