讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

新型冠状病毒全球研究与创新论坛在日内瓦开幕

时间:2020-02-12 08:34:15  来源:新华网 放大 缩小 默认

  原标题:新型冠状病毒全球研究与创新论坛在日内瓦开幕

  新华社日内瓦2月11日电(记者聂晓阳 刘曲 凌馨)世界卫生组织和“全球传染病防控研究合作组织”11日在瑞士日内瓦共同举办“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”。世卫组织总干事谭德塞在论坛上发表开幕讲话,强调论坛的目标之一是达成一份“科研路线图”。

  谭德塞说,新型冠状病毒疫情对全球在政治、资金以及科学领域的团结都是考验。全球要发挥团结精神应对疫情,公开、公平地分享数据和信息,尤其是共享样本和基因序列方面的关键信息。研究人员和捐助者则将围绕这一路线图协调自身工作。

  他指出,疫苗还在研发,有效诊疗方法尚未出现,而包括病毒感染速度、传染期、试剂检测、重症病例管理、相关伦理等问题也亟需寻找答案。

  谭德塞指出,这次论坛“不是一场涉及政治或金钱的会议,而是一场科学会议”,“我们需要集体的知识、智慧和经验来回答我们目前尚未找到答案的问题”。

  来自全球相关学科科学家、有关国家和地区代表、公共卫生机构代表、伦理学者,以及主要科研捐助者代表等400多人以现场和在线形式参加为期两天的论坛。

  论坛讨论重点包括9个方面,分别为:新型冠状病毒的病毒特性、病毒的动物来源与环境、病毒传播的流行病学调查、临床治疗、医院感染控制、药物研发、候选疫苗、科研伦理,以及疫情应对中的社会科学及公共卫生措施。

  成立于2013年的“全球传染病防控研究合作组织”,是一个汇集主要研究资助机构的国际组织。该组织致力于通过国际合作,在传染病暴发后展开快速、有效的反应。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。