讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

韩日争端不断加剧

时间:2019-10-16 09:18:39  来源:人民日报 放大 缩小 默认

  韩日两国近日在日内瓦举行世贸组织争端解决机制下的局长级磋商,双方未达成任何协议。韩方首席代表、产业通商资源部新通商秩序合作官丁海官表示,双方同意有必要进行进一步磋商,并将通过外交渠道敲定下次磋商日程。若在充分磋商后仍无法达成一致,韩方将要求世贸组织设立专家组就此展开调查。

  韩日经贸摩擦长期化使得两国关系持续恶化,由此引发的民间抵制情绪不断升级。在韩国国内,民众掀起声势浩大的“抵制日本”运动,对日本商品销量、赴日旅游人数等都造成明显影响。

  韩国国际广播电台报道称,今年8月,韩国赴日本游客同比减少近一半;1至8月累计赴日游客同比减少9.3%。因赴日游客不断减少,日本对马岛经济因此受到沉重打击,在对马岛从事旅游餐饮业的日本人及韩侨均陷入困境,对马市政府已向日本政府申请了紧急财政援助。

  受韩国民间“抵制日货”活动的影响,日本产汽车、啤酒、服装、化妆品等都受到巨大冲击。韩国进口汽车协会公布的数据显示,日本汽车在韩国市场销售量持续减少。从7月开始,韩国新登记的日本汽车数量开始持续大幅下降。7月和8月新登记日本汽车数量分别比去年同期减少17.2%和56.9%,9月则比去年同期减少59.8%,降幅持续扩大。在此背景下,日产韩国宣布调整韩国销售网络和业务运营结构。日产韩国方面称,日产韩国在韩国市场确实面临艰难局面,需要推动业务运营最佳化。

  对于因日本限制出口措施而遭受损失的韩国企业,韩国政府也正从多方面提供援助措施,目前已向遭受损失的韩国企业提供超过8000亿韩元(1美元约合1215韩元)的金融支援。韩国总统文在寅表示,政府、企业及民间部门共同努力,有效应对日本限贸措施,在进口来源多元化、技术国产化、大企业和中小企业合作等方面取得不少成果。有关部门需要认真听取企业意见,积极解决企业面临的各种困难。

  在经贸摩擦呈现长期化趋势的背景下,历史问题依然横亘于两国之间,持续撕扯着两国关系。9月27日,日本政府通过了2019年版《防卫白皮书》,自2005年以来连续15年主张“竹岛”(韩国称独岛)的主权。韩国政府对此提出严正抗议,并表示将坚决应对日方任何挑衅独岛主权的行为,敦促日方立即撤回该主张。

  韩国驻日本大使南官杓表示,韩日关系正面临严峻考验,韩国政府将坚持区别对待历史遗留问题和双边合作的方针,在此基础上与日本政府保持各级别的对话和协商,力争妥善解决历史遗留问题和经贸摩擦问题。

  《韩民族日报》评论称,韩日关系按当前的趋势走下去很不可取。两国关系恶化对于双方都是一个损失。两国政府应当抓住一切机遇进行谈判,妥善解决当前纷争。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。