讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

欧盟新规严控食品中的反式脂肪

时间:2019-04-26 09:08:36  来源:新华网 放大 缩小 默认

  欧盟委员会日前颁布新规要求,食品所含的每100克脂肪中,人造反式脂肪含量不得超过2克,以保护消费者健康。超标食品在2021年4月1日前必须从欧盟下架。

  欧盟委员会公布这一新规时指出,过去多项研究强调,为了避免健康风险要尽可能减少反式脂肪的摄入。此次颁布的反式脂肪上限主要针对直接销售给消费者的食品,但批发商向零售商销售反式脂肪超标的食品也应标注。

  反式脂肪又名反式脂肪酸,在牛羊肉、牛奶及其制品中存在少量的天然反式脂肪。而人造反式脂肪主要是氢化植物油,普遍在炸鸡、薯条、爆米花、糕点等食品中使用。大量研究表明,过多摄入反式脂肪会增加罹患心血管疾病的风险。

  2018年5月,世界卫生组织发布行动指导方案,计划在2023年之前彻底清除全球食品供应链中使用的人造反式脂肪。世卫组织当时称,这将是“全世界防治心血管疾病的一次重大胜利”。一些国家的监管机构要求食品包装上必须标注反式脂肪含量,也有些国家已开始逐步“封杀”反式脂肪。(记者王宇戈王子辰)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。