讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

十二生肖在日本 猪年居然成“野猪”年

时间:2019-02-12 11:10:30  来源:人民网-日本频道 放大 缩小 默认

  对日本人来说,十二生肖并不陌生。这一民俗文化从中国流传到日本后,虽然基本内容与中国一样,但也发生了一些有趣的变化。正值新春,不妨一起来了解一下中日两国的“猪年”!

  中国过猪年,日本过“野猪”年

  提到“猪年”,在中国,人们一般联想到的是家猪,但在日本却是野猪。其实家猪和野猪在生物学上的区别并不大,经过人类不断地选育和驯化,适应野外生存的野猪变成了今天的家猪。在中国,自古就有养猪的历史,因此很早以前就有家猪和野猪的区别。而在日本,人们在近代才开始吃猪肉。十二生肖传入时,日本还没有饲养家猪的习惯,因此便将“猪”理解成了“野猪”。

  在中国人眼里,猪代表着财富

  一个属猪的日本人来到中国,打算购一个自己属相的摆件。售货员拿来了家猪的摆件,他看到之后,吃了一惊。因为在日本,家猪给人的印象并不是很好,大多用于表达负面含义。在中国,猪虽然有时也以消极形象出现,但更多被视作是财源广进、儿孙满堂的象征,算得上是十二生肖里人气比较高的生肖之一。

  过猪年,看《小猪佩奇》

  英国动画片《小猪佩奇》的中文电影《小猪佩奇过大年》已在春节期间上映。上映前夕,这部电影的宣传视频《啥是佩奇》引发了人们的热议。视频中,家住农村的爷爷打电话问孙子想要什么新年礼物,孙子回答说“我要佩奇!”但爷爷却不知道 “佩奇”为何物。一头雾水的爷爷几经寻找,才终于明白了究竟“啥是佩奇”,并制作了特别的“佩奇”送给了孙子。这个小小的短片融入了春节、回家、故乡的老人、亲情等多个元素,深深打动着中国观众的心。(文·图/玄番登史江、袁蒙)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。