讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

俄罗斯援助黎巴嫩武器遭拒?黎总理斥传言

时间:2018-11-28 08:30:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

  黎巴嫩亲真主党媒体曝料,俄罗斯提出援助黎巴嫩军队的打算,黎军以俄方军援与黎方所用武器“不配套”为由回绝,令俄方难堪。报道推测,黎军这一决定出于美国压力。

  黎巴嫩总理办公室26日发表声明,确认黎方已答应接受俄方援助。

  【美俄竞争场】

  黎巴嫩《消息报》援引军方消息人士的话报道,俄军打算援助黎巴嫩军队一批物资,包括数百万发子弹,但黎军以“技术原因”为由回拒俄方“美意”。

  这名消息人士说,“技术原因”与黎军队所使用的武器和弹药相关,“与政治无关”。

  《消息报》质疑这番话的可信度,推测美方反对是黎军拒绝俄方援助的原因。

  美国是黎军第一大援助国,2006年以来累计援助总额超过15亿美元的武器和其他物资。美方将黎军视作黎巴嫩“唯一”国防力量,希望扶植黎军抗衡真主党以及叙利亚乃至伊朗。美国把伊朗支持的黎巴嫩真主党列为恐怖组织。

  应叙利亚政府请求,俄罗斯从2015年起发兵叙利亚,与黎巴嫩真主党和伊朗支持的其他什叶派武装在叙利亚作战。伊朗否认向叙利亚派遣作战部队,只承认应叙政府请求派遣军事顾问。

  【总理忙澄清】

  黎巴嫩看守内阁总理萨阿德·哈里里的新闻办公室26日发表声明,否认上述报道。

  声明说,《消息报》报道“完全背离事实”,“我们已向俄方通报,愿意接受援助”,隶属内政部的国内安全部队将接受援助物资。

  黎巴嫩一直是美俄和地区大国争取的对象。俄罗斯与黎巴嫩长期保持军事合作。黎巴嫩媒体和西方外交官介绍,俄罗斯方面向黎军提供10亿美元信用额度,希望黎军采购俄制武器。

  接受《消息报》采访的黎军消息人士说,黎军2017年与俄方签署军购协议,打算采购104架俄制运输机;另外,不少黎军官在俄罗斯接受训练。

  俄罗斯塔斯社今年2月发布一份军事协议草案,显示俄罗斯与黎巴嫩正在商讨一项为期5年且可续期的军事合作协议,内容包括情报共享、反恐合作和军事训练。(王宏彬)(新华社专特稿)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。