讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

说服美军留在叙利亚?马克龙遭白宫“打脸”

时间:2018-04-17 09:37:45  来源:新华网 放大 缩小 默认

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日接受媒体采访,为美英法空袭叙利亚的合法性辩护。他自夸在军事行动前成功说服美国总统唐纳德·特朗普,继续让美军留在叙利亚。

  然而,这一宣称很快遭美国白宫“打脸”。白宫当天晚些时候发表声明,重申特朗普想让美军“尽快回家”。

  【空袭“合法”】

  叙利亚当地时间14日凌晨,美国、英国、法国对叙利亚发起军事行动,对叙境内多个据称是化武设施的目标实施空袭,理由是叙政府本月初在杜马镇使用化学武器。

  美联社报道,马克龙15日接受法国商业调频电视台和新闻调查网站“梅地亚帕”直播专访,坚称美英法的空袭是出于国际人道主义,干预行动具有国际社会认可的“全面正当性”。

  马克龙说,三国军事行动是“报复”而非“战争行为”。从“军事角度”看,行动“成功”,击中全部预定目标。法国国民议会定于16日讨论此次空袭行动。

  而据俄军14日通报,三国当天共向叙利亚目标发射103枚巡航导弹,叙防空兵用苏联生产的防空武器成功击落其中71枚。

  此外,新华社记者在现场确认,一处据称是叙政府化武设施的遭打击目标,实际上只是叙首都大马士革东北部拜尔宰区一处科研中心。

  【白宫不给面】

  美联社报道,马克龙自诩法国是外交领域和联合国最活跃的国家,他本人有意担当美国与俄罗斯缓和关系的调停人。美俄关系因疑似化武袭击以及美国内“通俄”调查等陷入冰点。马克龙定于下周访美,5月访俄。

  对叙利亚未来局势走向,马克龙希望西方国家、俄罗斯和土耳其能共同参与,以外交手段找到叙利亚问题政治解决方案。

  今日俄罗斯电视台报道,马克龙在采访中夸耀自己成功说服特朗普,将打击目标限制在所谓化武设施上,并让美军继续留驻叙利亚。

  “10天前,特朗普总统想让美国撤出叙利亚。我们让他确信应留下来,”马克龙说,“我们让他确信,有必要长期待在(叙利亚)。”

  路透社报道,这番表态很快遭白宫“打脸”。白宫发言人莎拉·桑德斯在采访播出后不久发表声明说:“美方任务没变。总统已明确希望,美军尽快回家。”

  特朗普本月3日表示,他希望美军能从叙利亚撤离,将于近期作出决定。但此后他利用社交媒体“推特”发表对叙动武威胁,并于13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

  桑德斯还在声明中说:“我们决心彻底摧毁‘伊斯兰国’,为防止它卷土重来创造条件。另外,希望我们的地区盟友和伙伴能为地区安全承担更多军事和经济责任。”(海洋)(新华社专特稿)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。