讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

得州连环爆炸嫌疑人留言“招供” 家人震惊心碎

时间:2018-03-23 08:33:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国得克萨斯州首府奥斯汀警方21日说,查看了连环爆炸案嫌疑人马克·安东尼·康迪特生前一段手机视频,认为其内容相当于“招供”。

  当天早些时候,康迪特受到警方追踪,为逃避抓捕而引爆自驾车辆,当场丧生。

  【聊炸弹】

  奥斯汀市警察局长布赖恩·曼利当晚告诉媒体记者,康迪特自杀后,警方在他身上发现一部手机,查到一段视频录像,时长25分钟。

  曼利认定,录像内容相当于“招供”。按照他的说法,康迪特详细说明自己如何制造6个包裹炸弹,描述各个炸弹的不同点,还介绍当天清晨用于自杀的爆炸装置。

  美国全国公共广播电台报道,这些炸弹闹得奥斯汀人心惶惶,执法机构大规模搜捕嫌疑人。这座城市人口大约100万,本月接连发生爆炸,致死两人,多人受伤。

  2日,奥斯汀东北部一名男子收到包裹炸弹后被炸死;12日,东南部城区发生两起类似爆炸,致死一名少女,致伤两人;18日,西南市郊一处居民区路边,两名男子因为触碰引线、引爆炸弹而受伤;20日,一个包裹炸弹在市区附近一处联邦快递公司分拣中心爆炸,得州圣安东尼奥市附近的联邦快递分拣中心截获另一个包裹炸弹。

  曼利提醒民众继续保持警惕,同时试图打消过度担忧:“康迪特描述了(总共)7个爆炸装置,警方先前已经确认。那7个装置不再管用。”

  警方2日从康迪特家中查封一批爆炸装置部件。美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局休斯敦分局负责人弗雷德·米拉诺斯基说,它们与袭击所用装置的部件一致。

  【“遇挫折”】

  曼利认为,从康迪特生前的视频录像无法推断作案动机。

  他说,康迪特“根本没有提任何恐怖主义内容,也没有提任何仇恨(犯罪)内容……他谈了促使他走到这一步的个人生活挫折”。

  曼利解读,视频录像“是一名非常不成功的男青年在大声呼喊”。

  康迪特,23岁,得州普夫卢格维尔市无业游民。在朋友杰里迈亚·延森眼中,康迪特“独断”,“谈话时带几分专横、令人胆怯”。

  五六年前,他与康迪特关系密切,生活在同一个社区,都在家接受教育。延森常在周日教会活动结束后到康迪特家吃午饭。

  延森说,康迪特家境良好,体格健硕,喜欢“深度思考”,“我不知道是什么原因促使他制作那些炸弹”。

  康迪特的家人21日在一份声明中说,“我们不知道马克所经历的黑暗。我们的家庭在各个方面都是一个正常的家庭。”对康迪特的所作所为,家人“极度震惊和心碎”。(陈丹)(新华社专特稿)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。