讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

活儿不容易!美参院要搞移民问题“头脑风暴”

时间:2018-02-14 10:26:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国国会参议院当地时间12日傍晚以97票赞成、1票反对的表决结果,同意发起移民问题大讨论。

  讨论将采取罕见的“头脑风暴”形式,即共和民主两党参议员均可提出不同版本的修正案草案,供公开讨论。尚不清楚两党会对哪项草案表决,以及哪项草案能获通过。但最终草案须获得至少60票赞成,方能通过。

  共和党籍和民主党籍参议员人数分别为51和49,且共和党籍参议员约翰·麦凯恩一直因病缺席,共和党的优势因而只有1票。

  讨论焦点是“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划受益者、即“追梦人”未来的命运。DACA计划定于3月5日到期,国会应在此之前制定替代政策。美国总统唐纳德·特朗普1月建议,允许“追梦人”获得美国国籍,同时国会拨款250亿美元修建美墨边境墙、加强边境管控并终止“移民抽签”和“链式移民”等现行政策。

  按法新社的说法,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔支持一项由保守派人士提出、满足特朗普要求的草案。这项名为“安全与成功”的草案同意为美墨边境墙等边境管控措施拨款250亿美元,允许“追梦人”在10至12年内按流程获得美国公民身份,同时终止“移民抽签”政策、并大幅削减“链式移民”人数。

  然而,参议院民主党领袖查尔斯·舒默明确反对上述草案。他认为,两党应致力于找到“范围窄”、仅针对“追梦人”和边境管控的解决方案,而非彻底改革美国整体移民政策。民主党人普遍同意帮助“追梦人”、增资边境管控,但反对修改现行移民政策。

  “活儿不容易,”舒默说,“就像穿针引线。”

  麦康奈尔承认两党难以达成妥协。“摆出政治姿态的时代已过去,现在是努力找到解决方案以支持(两党)对话的时刻。”鉴于国会法案须由总统签署才能成为法律,他特意指出,解决方案“必须是总统愿意签的”。(海洋)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。