讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

打算干满下届总理任期 默克尔称:我信守承诺

时间:2018-02-13 10:48:12  来源:新华网 放大 缩小 默认

  德国总理、基督教民主联盟(基民盟)领袖安格拉·默克尔11日否认自己在党内威信受损,承诺将干满今后四年总理任期,不会提前下台。

  默克尔接受德国电视二台采访时承认,她领导的基民盟为与社会民主党(社民党)组建“大联盟”政府做出“痛苦的妥协”,包括把财政部长等重要内阁职位让给社民党。“我理解人们的失望情绪。”她解释说,妥协是为了德国的整体利益,同时否认她本人在党内威信下降。

  已经连任三届、合计12年总理的默克尔说,她打算继续担任德国总理和基民盟党首,直至任期结束,不想提前辞职、为继任者让路。“我是那种信守承诺的人。”

  她希望招揽更多年轻成员入阁。“我们(基民盟)现在有6个部长职位要补缺,在我看来,入阁人选既要那些考虑60多岁的人,也要囊括更年轻的人。”

  德国联邦议院选举去年9月结束,经过多轮谈判,德国最大两个党团基民盟/基社盟(联盟党)和社民党2月7日达成正式联合组阁协议。除保住司法部、家庭部和环境部外,社民党还得到外交部、财政部和劳工部的关键部长职位。内政部部长由基社盟主席霍斯特·泽霍费尔出任。

  基民盟党内不少人批评默克尔妥协过多,特别是财长职位拟由社民党副主席奥拉夫·肖尔茨出任,担心德国政府将“松开钱袋”。默克尔迄今执政12年间,基民盟老将沃尔夫冈·朔伊布勒长期任财长,主导德国和欧洲联盟奉行紧缩财政政策,受到社民党和经济相对落后的欧盟成员国批评。

  肖尔茨9日说,德国不能将自己的经济政策强加于欧元区其他国家,社民党支持稳健财政政策,会保留朔伊布勒“收支平衡的预算政策”。

  默克尔说,组阁协议中的政策也反映了联盟党立场,新财长“不可能为所欲为”。

  联盟党与社民党的组阁协议尚需46.4万名社民党党员表决认可。表决结果定于3月4日公布。默克尔说,如果社民党员否决“大联盟”协议,德国可能将重新举行议会选举。(海洋)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。