讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

被俄罗斯人骗走十万美元?CIA:媒体才是"诈骗犯"

时间:2018-02-12 10:11:08  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国中央情报局(CIA)10日说,媒体有关美情报和安全人员被一名神秘俄罗斯人骗走10万美元的报道不实,纯属“虚构”。

  让鲜少发表声明的中情局沉不住气的是《纽约时报》和“截击”网站。中情局指认,两家媒体的相关报道“显然是假的”,两篇报道的作者才是“真正的诈骗犯”。

  《纽约时报》9日援引来自美国和欧洲情报官员的消息报道,去年,一名神秘俄罗斯人向美方“兜售”美国国家安全局(NSA)失窃的网络武器和总统唐纳德·特朗普的“黑料”。报道称这名神秘人与东欧网络犯罪团伙和俄罗斯情报机构颇有牵连。

  这些情报最初要价1000万美元,不过神秘人迅速将之降价到100万美元。

  顾及政府内部团结,美方人员明确表示,不需要特朗普的“黑料”,只想买回遭窃网络武器,甚至支付10万美元作为“首付款”。结果,美方并未收到任何所谓国安局“黑客工具”,只拿到未经证实或编造的特朗普“黑料”,包括银行记录、邮件。

  美方随即终止交易,并警告这名俄罗斯人别再回来。

  《纽约时报》文章和“截击”网站类似报道颇像谍战小说,细节包括在德国柏林一家小酒吧里“接头”,经由放置在柏林某家酒店内的手提箱交接现金,国安局通过官方“推特”向这名神秘人发布十几次加密信息。

  特朗普10日在“推特”发文,提及《纽约时报》那篇报道和神秘人迅速降低情报要价,称他希望“人们看到和了解发生了什么”,“一切都将水落石出”。(郑昊宁)【新华社微特稿】

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。