讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

“分手”难彻底 “脱欧”过渡期或将延长

时间:2018-02-11 10:33:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  欧洲联盟高级官员说,英国正式“脱欧”后,双方很难彻底“分手”,随后的“脱欧过渡期”可能延长。

  英国与欧盟本周围绕“脱欧”后的过渡方案举行谈判。路透社8日以数名了解谈判情况的英国外交官和欧盟官员为消息源报道,许多人预计“脱欧过渡期”将延长,原因是双方尚未就英国与爱尔兰边界管控等诸多议题达成一致,同时英国议会没有就“脱欧”后与欧盟的贸易关系达成统一意见。

  英国定于2019年3月29日正式退出欧盟,并希望设置一段24个月的过渡期,至2021年3月底结束。欧盟则希望“脱欧过渡期”为21个月,在2020年12月底结束。

  英国政府希望与欧盟达成贸易协议并从2021年1月开始实行。

  按照一名欧盟官员的说法,若不能在“脱欧过渡期”结束前与欧盟达成贸易协议,英国将在2021年面临经济“断崖式”下滑风险。

  一名欧盟外交官说,欧盟把“脱欧过渡期”视为向英方施压的手段,故不会直接提议延长这一过渡阶段的截止日期。

  英国首相特雷莎·梅先前公开表态,不会向欧盟寻求延长“过渡期”。而欧盟表示,愿意“灵活”处理。

  一些不愿公开姓名的欧盟官员说,延长“过渡期”的提议不会受到对“脱欧”持支持态度的英方人士支持,缘由是在这一阶段,英国需继续遵守欧盟法律并承担欧盟成员国分摊的预算。

  路透社报道,若不能在3月22日至23日的欧盟峰会期间就过渡期时间等安排达成一致,双方将在4月关于贸易协议的谈判中继续讨论这一议题。(周啸天)【新华社微特稿】

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。