讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

另起炉灶组建新政党 韩国政坛角力风云变幻

时间:2018-02-08 10:51:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  韩国第二大在野党国民之党的部分成员6日另起炉灶,组建了一个名为“民主和平党”的新政党,所占议席数量在国会排名第四。韩国政坛角力风云变幻,受到外界密切关注。

  至此,韩国国会299个议席中,执政党共同民主党占有121席,第一大在野党自由韩国党117席,国民之党24席,民主和平党15席。

  韩联社报道,15名国会议员及其支持者5日正式脱离国民之党,6日召开民主和平党成立大会。四届国会议员赵培淑当选民主和平党党首,三届国会议员张秉浣当选该党的国会领袖。

  国民之党此番分裂,起因于国民之党党首安哲秀与正党党首刘承旼积极推动两党合并,以备战6月地方选举。1月18日,安哲秀与刘承旼宣布两党合并方案,承诺将团结“乐见改革的保守派人士和理性的中间派力量”,积极推动政治改革。2月2日,国民之党与正党两党合并推进协议会召开一次会议,决定两党合并后的新名称为“未来党”。国民之党与正党定于2月13日召开联合全国代表大会,走完两党合并程序。

  然而,国民之党内部不少人士强烈反对合并,认为此举会模糊自身政治立场、引起西南部传统票仓地区关键支持者的不满。1月28日,国民之党的10多名国会议员组成一个预备委员会,由赵培淑担任委员会主席,积极筹备另立新政党。

  据《韩国先驱报》报道,截至1月底,已有超过2400人表示将加入新组建的民主和平党。

  韩国时任总统朴槿惠“亲信干政门”爆发后,原执政党新国家党分裂为自由韩国党与正党,均隶属于保守派阵营。外界原本预期,中左路线的国民之党与中右路线的正党合并后,有望加强中间阵营的力量,从而与共同民主党、自由韩国党相抗衡。

  一些政治分析师曾预测,国民之党与正党合并后,将占有国会至少48席,但随着15名国民之党议员另起炉灶,政坛角力再添变数。不仅国民之党内部分裂,此前也有正党议员由于不满两党合并一事,愤而转投他党阵营。据韩联社6日报道,预计还会有多名国民之党议员转投新成立的民主和平党。(杨舒怡)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。